注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

【转载】成大器,必六戒  

2017-01-20 10:03:24|  分类: 净心感恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心《成大器,必六戒》

这是曾国藩的提醒哦!读懂他的人生“六戒”,学习他的为人做事之道。

成大器,必六戒


第一戒:久利之事勿为,众争之地勿往。


不可贪求过多!哪有一直获利的事情,有,那只能说这是表面现象或者骗局。众人争执、争斗的地方不要去,容易惹麻烦或者招致祸患。“危邦不入,乱邦不居”就是这个意思。


成大器,必六戒



第二戒:勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩。


不要因小过失,小瑕疵,小恩怨,就全盘否定别人的好,忘记别人的恩情。在待人接物的时候,一定不要太感情用事,一定要客观、公正地看待别人的缺点和不足。

成大器,必六戒


第三戒:说人之短乃护己之短,夸己之长乃忌人之长。


那种经常谈论别人缺点的人,内心是借此掩饰自己的缺点;经常夸耀自己长处的人,内心其实是嫉妒或者想掩盖别人的长处。


成大器,必六戒


第四戒:利可共而不可独,谋可寡而不可众。


独占利益而不分享,一定会招致怨恨,甚至成为众矢之的。谋求大事,需要有非同一般的眼光、心胸与气度,自己看准了,去做就是了。


成大器,必六戒


第五戒:天下古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败。


对于一般的人来说,没有什么才气,只有勤奋工作才能成就事业,所以最忌讳一个“懒”字。而那些有才的人呢,如果孤傲自大,故步自封,不肯向别人学习,这也是容易失败的。


成大器,必六戒


第六戒:凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半。


凡是办大事,首先需要有深厚的阅历和识见,并以才能作为辅助;凡是要成就大事的,一半在于人的谋划,另一半就要看天意了!


成大器,必六戒 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017