注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

【转载】肾功能变差的原因是什么,即便没病每年也在下降[转载]  

2017-01-13 11:54:37|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肾脏是我们排泄废物、毒素,调节身体代谢最重要的一个器官!如果我们希望年老了也能拥有足够的肾功能,那么平常的养护知识就应该有所了解。因为即便你什么都不做,随着年纪的增长,肾功能也在逐年下降,更何况,我们总有一些额外的“原因”在加速这个进程!

作者:谢莎莎 北京大学临床医学硕士

来源:肾上线微信公众号

肾功能变差的原因到底有哪些?跟随肾上线一起来看看吧!

年纪增大

随着年纪的增长,我们的肾功能逐渐下降。从40岁开始,我们每年肾小球滤过率降低0.8-1.1ml/min。

这是个什么概念

假如你到了40岁以后,即便什么肾脏疾病没有,等到80岁,肾脏的功能差不多也只有40岁时的一半。

患有高血压、糖尿病、高尿酸、高血脂等基础疾病

高血压、糖尿病、高尿酸、高血脂等慢性病都是加重肾功能下降的原因。

而根据国家疾病预防控制中心的数据,目前糖尿病患者1.1 亿,高血压患者2.5 亿,高尿酸1.2亿!其中糖尿病、高血压导致肾损害、尿毒症在近年来尤其突出。

到了四五十岁,你会发现周围能完全不沾慢性病的人其实很少。然而,我们对于肾脏默默地承受这些伤害,知道的人有多少?指标控制好的又有多少?

这些慢性病,可不会轻易让我们的肾功能到80岁只损失一半........

肾毒性药物的使用

各种疾病的高发,无疑使得用药的机会也越多。

而药物的代谢无非两个主要地方,不是走肝就是走肾。

是药三分毒在一定程度上是有道理的,有时为了控制疾病我们不得不长期使用药物。而我们的重心,是不是应该在疾病的预防上多下功夫?以求做到尽量少用药、精简用药,减轻肝脏、肾脏的负担!

错误的生活方式

我们现代人的生活方式随着物质条件的改善改变了不少,但有不少转变并不适合我们的身体。

高盐、高蛋白、高油脂,外加熬夜、作息不规律、精神压力大,无形中在透支我们的肾功能,莫让30岁前拿命赚钱,30岁后拿钱买命成为主流!

我们完全可以把健康当成一种事业来经营,在日常生活中将这些不良的习惯慢慢纠正。

对于已有肾病的患者来说,更需要遵守特定的饮食处方,以辅助延缓肾功能下降。

原有肾脏病的进展

对于已有慢性肾病,疾病进展的危险因素又有哪些?其中除了性别,年纪,肾病类型等这些不可控因素外,我们来看看有哪些可干预的因素。

1、蛋白尿

研究显示,无论是1-2期慢性肾病,还是3-5期患者,平均蛋白尿水平都是预测肾脏病进展的重要危险因素。蛋白尿程度越重,发生肾功能进展风险越大。并且,治疗过程中平均蛋白尿水平,比初始蛋白尿水平跟肾脏预后有更强的相关性。

2、血压

一方面,随着肾功能进展,会出现血压升高,另一方面,高血压可以加速肾功能恶化。

一般慢性肾病3-5期患者会逐渐出现高血压。血压控制在130/80以下算达标,国内一项研究表明,我国慢性肾病患者血压达标的人不足10%。

近期JASN一项研究表明,一部分慢性肾病诊室血压达标的人,有可能存在隐匿性高血压,在诊室外、夜间睡眠时高血压,这些情况没有被识别。如何更好诊治慢性肾病高血压,是我们共同面临的问题。

3、贫血

CJASN一项研究表明,血红蛋白低于105g/L是发生终末期肾衰竭的重要危险因素。KDOQI指南指出,无论分期和病因,所有慢性患者都应常规进行血红蛋白监测,目前推荐慢性肾病患者血红蛋白应维持在110-130 g/L。

北京大学第一医院一项有关中晚期肾病(3-5期)研究表明,血红蛋白大于110g/L肾功能进展风险显著低于110g/L的患者。应该重视改善贫血,保护肾功能。

4、高蛋白饮食

慢性肾病1-2期可以正常量蛋白饮食,每天每公斤体重0.8-1.0克,以优质蛋白为主,肾功能3-5期(未透析)每天每公斤体重0.6-0.8克,优质低蛋白饮食。

但是,高蛋白饮食,大于每天每公斤体重1.2克的饮食习惯会促进肾功能进展。

5、感染,劳累等诱因

感染和劳累可以诱发基础肾病的活动,肾友们一定注意避免感染及过度劳累(请注意:适当锻炼不增加风险)。出现感染,及时找到感染病灶进行针对性治疗,特别是注意口腔,肛周,耳鼻喉等隐匿性感染部位。

这些原因共同决定了我们肾功能下降的快慢,为了我们的80岁,你愿意同肾上线一起努力,把肾脏保护得更好吗?

本文为头条号作者发布,不代表今日头条立场。

      评论这张
     
    阅读(10)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017