注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

【转载】气血不足怎么补  

2016-10-14 11:31:22|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《气血不足怎么补》
      中医上称“气能生血”,也就是说假如血虚则先应补气。假如血亏损或者气虚身体循环就会导致各种不适:比如贫血头晕、失眠、忘记、烦躁、惊悸、面色无华、月经紊乱、男人容易出现肾气不足等等。这些都是气血不足的症状,长此以往必将导致更严重的疾病。气血不足可以在平时多食用一些补血补气的食物。通过从不同的食物中,摄取不同的和各具特点的养分及成分,完成对身体的调、补、养。滋补气血的一些食物,列举如下:

山药:含有大量蛋白质,各种维生素和有益的微量元素,可以调节人体免疫系统,增强人体免疫力。健脾、补肺、固肾、益精。被称为“食物药”以河南武陟、温县(古怀庆府)所产质量最佳。

阿胶:滋阴补血,含有各种蛋白质,氨基酸、钙等,能改善血钙平衡,促进红细胞生成。

桂圆:滋补强体,补心安神、养血壮阳,益脾开胃,润肤美容。含有大量对人体有益的微量元素,蛋白质、钙、磷、铁、抗坏血酸。能够安神、治失眠、贫弱体衰、贫血、久病体虚。

枸杞:富含甜菜碱、胡萝卜素、玉蜀黍黄素、烟酸、维生素Bl 、B2 、C 、钙、磷、铁、亚油酸及多种氨基酸。可以滋补肝肾,益精明目;用于虚痨精亏、腰膝酸痛;眩晕耳鸣、内热消渴、血虚萎黄。

大枣:含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。能够补血,安神,健脾。

百合:主要含生物素、秋水碱、淀粉、蛋白质、氨基酸等多种生物碱和营养物质。润肺、清心、调中之效,可止咳、止血、开胃、安神。有良好的营养滋补之功,特别是对病后体弱、神经衰弱等症大有裨益。

怀地黄:β-谷固醇、地黄素、甘露醇、葡萄糖、生物碱、铁质、维生素A等。具有清热凉血,养阴生津的作用。生地黄有一定的强心、利尿、升高血压、降低血糖等作用。生地黄的提取物能促进血液的凝固。还有保护肝脏,防止肝糖原减少的作用。并有一定的抗辐射损伤作用。对多种真菌的生长有抑制作用。

酸枣仁:富含多量脂肪油、蛋白质和多量维生素C,具有宁心安神,敛汗生津的功效,治疗虚烦不眠、惊悸健忘、体虚多汗、津少口干、镇静助眠等症。

莲子:含有β-固甾醇,生物碱及丰富的钙、磷、铁等矿物质和维生素。补脾止泻、益肾固精,养心安神。

黑芝麻:富含大量的脂肪、蛋白质和人体必需的氨基酸,还有维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、等营养成份。可以补肝肾、润五脏、益气力、长肌肉、填脑髓。可用于身体虚弱、贫血萎黄、津液不足的人群。

需要说明的是:中药讲究配伍,药物的用法包括配伍禁忌、用药禁忌、剂量和服法等几项主要内容。若病情相对复杂,需靠实践经验按照病情、药性和治疗要求予以正确应用,对于充分发挥药效和确保用药安全具有十分重要的意义,切不可盲目服药。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

安利天津推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017