注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

别太把专业当一回事,它没那么重要  

2016-09-21 11:37:15|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝玉 整理 别太把专业当一回事,它没那么重要 - 宝玉安利天津 - 宝玉  安利天津

 

当你觉得自己大学所学的专业不能帮助你的时候,想想自己有没有去增加自己的“附加值”?还是止步不前吃老本?

讲真,专业真的没传说中那么重要,重要的是你的学习力。当然,专业跟工作对口,是最美不过的了。

 

别太把专业当一回事,它没那么重要 - 宝玉安利天津 - 宝玉  安利天津

1.月薪5位数的文案白富美

一个朋友,最近刚刚升职加薪,终于晋升为月收入5位数的白富美了,她的工作岗位,名字听起来特别高大上,文案~

是不是总感觉好像没什么技术含量,不就是随便写写东西吗?至于有这么高工资吗?当你看到一段拍案叫绝的好段子时,你不知道的是这些凝聚了人家多少的知识积累;当你随意浏览精致的公众号文章时,你不知道的是人家把一篇文章修改了无数遍,把每句话都细心推敲,哪个用词更合适一点,什么字体显示,阅读者视觉上更舒服。

 


别老盯着人家那么高薪就嫉妒,你吃得了苦,你完全可以做到,不需要去质疑别人的实力,你的嫉妒,只能证明你不愿意承认人家比你优秀。

有意思的是,这位新晋白富美,大学学的并不是中文类的专业,而是完全没关联的旅游管理专业!文字功底一般,属于那种勉强能把800字作文写完的类型~

在毕业后,朋友始终保持充电意识,即使做自己从未接触过的岗位,依然勤奋,积极学习同行的优秀之处,笔记都记了好几本,不断地探索自己与文案大神的差距,并努力去缩小,最终找到适合自己的方法,而且在文风上也形成了自己的风格,领导都颇为赞赏。

大学专业跟你的工作能力,并没有绝对的关系,而是你的学习能力,才能决定你的出路,如果你愿意学习,一定要能够获得别人的帮助,最怕你不想主动学习,还一直抱怨自己学的专业是垃圾;如果你愿意改变自己,你可以把垃圾变废为宝的!

 

别太把专业当一回事,它没那么重要 - 宝玉安利天津 - 宝玉  安利天津

2.IT男的转型

一个哥们,大学学的是电子信息工程,简称“电信”,(原谅我一开始理解为他们是中国电信了,以为他们毕业后是去拉电线的~),后来才知道他们适合去搞IT。

我哥们在一次机缘巧合之下,选择了一个特别的岗位,营运督导,主要工作内容是负责加盟客户甜品店的前期运营直至把店面顺利开业,大部分时间都是在出差,北到内蒙古赤峰,南到海南海口,满中国地跑。

 

一开始,我们以为这份工作很不错,可以公费旅游,多爽!

后来才知道人家藏着一肚子的心酸,连续做几天几夜的火车,奔赴至客户的店面,向客户了解当地的消费情况,以及因地制宜给客户提供开业方案,遇到有些客户反应迟钝,第一次做生意,不理解“为什么开业就要给优惠啊”,还需要解释老半天,做通客户的思想工作,才能继续把工作开展,手把手指导客户经营一家店,大部分甜品店都是营业到凌晨几点的。

所以,我哥们经常是刚下火车,就忙到第二天凌晨的,工作强度以及工作时长,都超出了他自己的设想。

 

幸好,奋斗至今,薪水也在水涨船高,工作安排也可以根据自己的情况做弹性调整,他的专业服务真正帮客户赚到了银子,也让客户非常满意,对他很尊敬,会称他为老师,即使大部分客户的年龄都比他大。

工作经验是在慢慢积攒的,你需要练就的是,自己所处岗位的专业性,让自己能够游刃有余地处理工作难题,把业务水平提高,没有人会去深究你曾经学习的是什么专业,你的工作能力,就是一张最有力的名片!

别太把专业当一回事,它没那么重要 - 宝玉安利天津 - 宝玉  安利天津

 

别太把专业当一回事,它没那么重要 - 宝玉安利天津 - 宝玉  安利天津

3.一名会计的主管梦

在90年代的广州,对于财务类型的岗位,比如,会计和出纳,存在地方上的偏见,外地户口毕业的学生,是没机会从事这些工作的。

同事说,当自己从湖南毕业后来到广州时,才发现工作是那么难找,企业把好的工作机会都给了本地生,迫于就业形势需要,加上自己急需一份工作来谋生,于是,她选择了做基层的人事工作,心里却始终放不下自己的会计专业知识,始终相信有一天自己能成为独当一面的财务主管。

在一家公司做了四年之后,有一天,她的老板去她店里面暗访了解情况(她从没见过老板),意外见到了她,欣喜若狂,发现让她做琐碎的人事工作浪费了她的能力。

 

于是,破格将她调到公司总部做会计工作,在等了四年之后,她终于得到了一次做自己专业相关工作的机会,她倍加珍惜,拼了命去工作,不会的地方,虚心向同事请教,甚至还自掏腰包上补习班增强自己的会计知识。

随着工作上的顺利推进,她的工资也在一步一步上涨,后来,成为了公司的财务主管,掌管着公司最重要的财务数据。而在同个时间段,她的同学,依然没机会接触跟自己专业相关的东西,她已经把曾经的同学们甩了n条街。

她是我们公司的财务经理,如今家庭事业双丰收,老公在深圳开公司当老板,她自己的事业更是蒸蒸日上,深得老板器重,基本上公司的重要决策,她都有参与其中。

 

工作如果能够将自己的专业知识发挥出来,是最好的,不仅可以少走很多弯路,还能上手快,更能在实践的过程中检查自己的不足,可谓把自己的优势发挥到极致。

当你在吐槽学校的专业没用的时候,你能否想到靠专业之外的能力为自己谋取一份工作,养活自己?

如果不能,请闭嘴,把你的专业学好,如果你能把你的专业学好学精,你还至于担心自己找不到好工作吗?

 

“专业差、专业没用”只是你用来掩饰自己能力不足的借口,真正的强者,只用实力说话。

别太把专业当一回事,它没那么重要,你靠的是自己工作能力不可替代性存活于公司,而不是机械性的劳动。

你应该做的,是顺应公司的长远发展,有侧重点地提高自己的岗位专业性,形成自己的核心能力,这样即使你跳槽了,依然能够找到好的公司。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017