注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

香菇,蓝瘦,大肠健康才能“肠”命百岁!  

2016-12-06 23:10:37|  分类: 双岐因子台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝玉 整理

 

 

  “肠道还有年龄?”没错,最近,医学专家提出人除了心理年龄、生理年龄外,还有“第三年龄”——肠道年龄。也许你会有一系列的疑问:什么是肠道年龄?如何测定肠道年龄?怎样保持肠道年轻……下面,我们就来一一探个究竟。



何谓“肠道年龄”

 所谓“肠道年龄”,主要是指肠道内各种细菌的平衡程度,并以此来预测肠道的老化状态以及现代生活疾病的发病几率,从而评估人的健康状况。其判断标准,就是有益细菌的比例。有益细菌比例越高,肠道年龄就越年轻;反之,肠道年龄越老。

香菇,蓝瘦,大肠健康才能“肠”命百岁! - 安利天津 - 安利-天津创客之家

 

 在胎儿时期,肠道是无菌的。婴儿时期,以双歧杆菌为主的有益菌比例高达98%,青少年时期保持在40%左右,到中年时期则下降至大约10%。老年期有益菌进一步减少,而有害菌的数量增多,产生的毒素可加速肠道老化,导致长期便秘、大便异味和肠胀气。






肠道年龄与寿命有关

 研究发现,长寿老人肠道中的双歧杆菌是普通老人的100倍,而普通健康老人又是患病老人的50倍。因此,生物和医学专家认为,肠道的年龄与人体的健康状态密切相关,拥有相对年轻的肠道可大大延缓衰老。

香菇,蓝瘦,大肠健康才能“肠”命百岁! - 安利天津 - 安利-天津创客之家

 

 事实上,现代年轻人肠道老化的不在少数,其中女性尤甚。有些女性生理年龄只有二十多岁,其“肠道年龄”说有六十岁也不过分。追根究底,偏食、过度节食、不科学减肥、酗酒、抽烟、熬夜等不良生活方式难辞其咎。此外,应酬过多、精神压力大、情绪抑郁等,都会导致肠道菌群失调,使肠道老化。

肠道老化有哪些危害

    或许你觉得,肠道老化就老化,我该吃吃,该喝喝,没什么大不了的影响,那就错了。中医认为“胃主受纳,主腐熟水谷;小肠主受盛化物,主泌别清浊,主液;大肠主传化糟粕,主津”,对胃肠道的生理功能做了生动的概括。胃肠道不仅是消化食物、吸收营养的场所,还有排泄废物的功能。此外,肠道有自主的神经系统,能分泌多种胃肠激素,其中一些胃肠激素还同时存在于脑组织中,即脑-肠肽,这些激素对人体的生理功能和心理状态都有着广泛影响。

香菇,蓝瘦,大肠健康才能“肠”命百岁! - 安利天津 - 安利-天津创客之家

 

  肠道功能障碍直接影响食物的消化和吸收,可导致营养不良。蛋白质、糖和脂类摄入不足,可引起消瘦、疲乏无力、头晕、精力不集中等;维生素D缺乏可引起钙磷代谢紊乱、骨质疏松,甚至还可影响性激素的合成,出现性欲低下,面部色素沉着,黄褐斑,皮肤变黑、干燥等;维生素B1缺乏则可引起记忆能力下降;B族维生素和维生素C缺乏,以及一些重要的矿物元素如钙、铜、铁、镁和钾等的缺乏,可引起精神消沉、情绪低落。

  肠蠕动减弱,使粪便在大肠的停留时间延长,粪质变硬,可导致排便困难、便秘,引起痔疮、肛裂或使其加重。肠道老化,代谢产生的废物和有毒物质不能及时排出,重新吸收入血,可引起多个脏器损害,如肝功能损伤、免疫功能降低、容易发生感染等。还可影响心脑血管系统,对高血压、心脏病产生不利影响,引起头痛等。对患有高血压、冠心病、脑动脉硬化的病人,用力排便还可能诱发脑血管意外、心脏病发作。便秘、毒素的长期积累,是大肠癌的危险因素。对女性来说,还可能增加患乳腺癌的风险。有报道显示,每周大便少于2次者,4人中即有1人乳房细胞发育异常。最近有研究发现,小鼠肠道菌群的改变可以影响神经递质的释放,并且与精神紧张有关。

影响肠道年龄的因素

    影响肠道年龄的因素很多,目前最常见的因素,主要有饮食、抗生素的滥用、不良情绪以及外来细菌的感染。


 

香菇,蓝瘦,大肠健康才能“肠”命百岁! - 安利天津 - 安利-天津创客之家

 
  肠道老化的极端就是肠衰竭。研究显示,临终病人的肠道大部分都是衰竭的,肠道中的有益菌几乎为零。进食是避免肠道衰竭的重要方法。尽早进行肠内营养,能降低急性重症胰腺炎患者的死亡率,就是通过肠内营养以避免肠道衰竭。就普通人来说,肠道年龄和饮食有着极为密切的联系。肠道是免疫系统与各种微生物交锋的地方,饮食对消化道的健康是再重要不过了。过于精细的饮食或节食,使肠黏膜细胞缺乏营养,肠道益生菌减少。因此,饮食结构失衡以及不良的饮食习惯是导致肠道老化的重要因素。

香菇,蓝瘦,大肠健康才能“肠”命百岁! - 安利天津 - 安利-天津创客之家

 

 

  目前,我国抗生素滥用的现象比较严重。抗生素在杀灭有害细菌的同时,也杀死有益菌。滥用抗生素会破坏肠道菌群的平衡,导致肠道菌群失调。其中抗生素相关性肠炎就是严重的后果之一,主要由艰难梭菌引起。当肠道内敏感的细菌(包括有益菌)被杀死后,艰难梭菌就趁机大量繁殖,引起假膜性肠炎。

  肠道可以分泌多种激素,包括脑肠肽,维持消化道的正常功能,以适应各种变化。不良情绪可引起肠神经系统功能紊乱。食用不洁食物后,致病菌进入肠道,使有益菌和有害菌的比例失调,常导致肠道疾病。


让肠道保持年轻

     如何减缓肠道老化呢?消化科专家建议,保持良好的饮食习惯,避免滥用药物,坚持健康的生活方式。能做到这些,让肠道重返青春不是梦。

  保持良好的饮食习惯坚持吃早餐,一日三餐应该荤素搭配,少吃不利于有益菌群生长的高蛋白、饱和脂肪酸类食品,多吃富含维生素与纤维素的蔬菜、水果、薯类、豆类、全麦类等食物。日本厚生省向国民推荐,每人每天摄取20~25毫克食物纤维。此外,可以适量摄入含活菌的物质,如乳酸饮品或活菌制剂,通过直接将益生菌导入肠道,以改善肠道功能,保持肠道年轻。


 

  避免滥用药物很多药物对肠道有损伤作用,一定要在医生的指导下正确服用。解热镇痛类药物,如阿司匹林、保泰松、吲哚美辛等,由于其对肠道的刺激作用以及抑制前列腺素的合成,会损伤肠黏膜。此外,前面已提到,滥用抗生素可引起肠道菌群失调。

  健康的生活方式保证充足的睡眠,避免过度熬夜。及时消除不良情绪,每天适当地锻炼身体,如慢跑、游泳、做健身操等,这些健康有益的活动有助于延缓肠道的老化。戒除吸烟、酗酒等不良习惯。此外,养成天天排大便的习惯也有助于保持肠道年轻。

  总之,肠道好,人不老,保持肠道年轻很重要,让我们一起努力呵护肠道健康,以获取健康和长寿。

    香菇?蓝瘦?快来给你的肠道做保养!


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017