注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

《经商百忍经》  

2015-01-11 15:16:24|  分类: 犹太人商道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理 随缘

《经商百忍经》 - 灯塔油漆 - 灯塔涂料

 

 《经商百忍经》乃元朝洞察世事的高人许名奎先生专为商人撰写的经商教科书,堪称“千年商贾智慧,今世商人宝典”。该书淡化生意的表面枝节,专从商人“为人处世”入手,从一百个方面详论商人的处世之道、进退之理。该书言简意赅,细致入微,读之令人拍案叫绝。清代“红顶商人”胡雪岩少年得此奇书,细心研读,学以致用,终成一代商圣。

    现将《经商百忍经》之精华摘录如下,以飨来客,并供有志从商或成就大业者鉴(第一遍读不懂没关系,多读几遍总会有意想不到的收获)。

 

《经商百忍经》

 

总论

商者,贩商,又曰商量。商贩则懋迁有无,商量则计较短长。

用有缓急,价有低昂,不为折阅不市者,荀子谓之;良贾不与人争买卖之价者,《国策》谓之;良商何必鬻良而杂苦,效鲁人之晨饮其羊。

古之善为货殖者,取人之所舍,缓人之所急,雍容待时,赢利十倍。陶朱氏积金,贩脂卖脯之鼎食,是皆大耐于计筹。不规小利于旦夕。噫,可不忍欤!

                              分论

势之忍

迅风驾舟,千里不息;纵帆不收,载胥及溺。

夫人之得势也,天可梯而上;及其失势也,一落地千丈。朝荣夕悴,变在反掌。炎炎者灭,隆隆者绝。观雷观火,为盈为实,实天收其声,地藏其热。高明之家,鬼瞰其室。噫,可不忍欤!

 

苛察之忍

水至清则无鱼,人至察则无徒。瑾瑜匿瑕,川泽纳污。

其政察察,斯民缺缺。老子此言,可以为法。

苛政不亲,烦苦伤恩,虽出鄙语,薛宣长乘。

称柴而爨,数米而炊;臂肌折骨,吹毛求疵。如此用之,亲戚叛之。

 

勇退之忍

功成而身退,为天之道;知进而不知退,为乾之亢。验寒暑之候于火中,悟羝羊之悔于大壮。

天人一机,进退一理;当退不退,灾害并至。祖帐东都,二疏可喜;兔死狗烹,何嗟及矣。噫,可不忍欤!

 

交友之忍

古交如真金,百炼而后不改其色。

管鲍之知,穷达不移;范张之谊,生死不弃。

淡全甘坏,先哲所戒;势贿谈量,易燠易凉。盖君子之交,慎终如始;小人之交,其名为市。

郈子迎谷臣之妻子,至于分宅;到溉视西华之兄弟,胡心不恻。指天誓不相负,反眼若不相识。噫,可不忍欤!

 

利害之忍

利者人之所同嗜,害者人之所同畏。利为害影,岂不知避。贪小利而忘大害,犹痼疾之难治。鸩酒盈器,好酒者饮之而死,知饮酒之快意,而不知毒人肠胃。遗金有主,爱金者攫之而被系,知攫金之苛得,而不知受辱于狱吏。

以羊诱虎,虎贪羊而落井;以饵投鱼,鱼贪饵而忘命。

虞公耽于垂棘,而昧于假道之诈;夫差豢于西施,而忽于为沼之祸。

匕首伏于督亢,贪于地者始皇;毒刃藏于鱼腹,溺于味者吴王。噫,可不忍欤!

 

祸福之忍

祸兮福倚,福兮祸伏,鸦鸣鹊噪,易惊愚俗。

白犊之怪,兆为盲目,征戍不及,月受官粟。

荧惑守心,亦孔之丑,宋公三言,反以为寿。

城雀生乌,桑谷生朝,谓祥匪祥,谓妖匪妖。

故君子闻喜不喜,见怪不怪,不祟淫祀之虚责,不信巫觋之狂墈。信巫觋者愚,祟淫祀者败。噫,可不忍欤!

 

言之忍

恂恂,便便,侃侃,阇阇;忠信笃敬,盍书诸绅;讷为君人,寡为吉人。

乱之所生也,则言语以为阶;口三五之门,祸由此来。

《书》有起羞之戒,《诗》有出言之悔,天有卷舌之星,人有缄口之铭。

白圭之玷尚可磨,斯言之玷不可为。齿颊一动,千驷莫追。噫,可不忍欤!

争之忍

争权于朝,争利于市;争而不已,睯不畏死。

财能利人,亦能害人,人曷不悟,至于丧身?权可以宠,亦可以辱,人胡不思,为世大缪?

达人远见,不与物争,视利犹粪土之污,视权犹鸿毛之轻。污则欲避,轻则易弃。避则无憾于人,弃则无累于已。噫,可不忍欤?

 

俭之忍

以俭治身,则无忧;以俭治家,则无求。

人生用物,各有天限。夏涝太多,必有秋旱。

瓦鬲进煮粥,孔子以为厚。平仲祀先人,豚肩不掩豆。李公庾郎,二韭三韭。

脱粟布被,非敢为诈。蒸豆菜菹,勿以为讶。食钱一万,无乃太过。噫,可不忍欤?

 

失之忍

自古达人,何心得失。子文三已,下惠三黜,二子泰然,曾无愠色。

银杯羽化,米斛雀耗,二子淡然,付之一笑。

盖有得有失者,物之常理;患得患失者,目之为鄙。塞翁失马,祸兮福倚。得丧荣辱,奚足介意?噫,可不忍欤?

 

取之忍

胡奴之米不入修龄之甑釜,袁毅之丝不充巨源之机杼;计日之俸何惭,暮夜之金必拒。

幼廉不受徐乾金锭之赂;钟意不拜张恢赃物之赐;彦回却求官金饼之袖;张奂绝先零金鐻之遗。千古清名,照耀金匮。噫,可不忍欤?

 

与之忍

富视所有,达视所举。不程其义之当否,而轻于赐予者,是损金帛于粪土;不择其人之贤不肖而滥于许与者,是委华衮于狐鼠。

春秋不与卫人以繁缨,戒假人以名器。孔子周公西之急,而以五秉之与责冉子。噫,可不忍欤?

 

乞之忍

箪食豆羹,不得则死,乞人不屑,恶其蹴尔。

晚菘早韭,赤米白盐,取足而已,安贫养悟。

巧于钻刺,郭尖李锥,有道之士,耻而不为。

古之君子,有平生不肯道一乞字者;后之君子,诈贫匿富以乞为利者矣。故《陆鲁望之歌》曰:“人间所谓好男子,我见妇人留须眉,奴颜婢膝真乞丐,反以予直为狂痴。” 噫,可不忍欤?

 

求之忍

人有不足于我手,求以有济无,其心休休。冯颧弹铗,三求三得。苟非长者怒盈于色,维昔孟尝倾心爱客,比饭弗憎,焚券弗责。欲效冯颧之过求,世无孟尝则羞;欲效孟尝之不吝,世无冯颧则倦。盖彼倦此,为义不尽。

偿债安得惠开,给丧谁是元振。噫,可不忍欤?

 

特立之忍

特立独行,士之大节,虽无文王,犹兴豪杰。

不挠不屈,不仰不俯,壁立万仞,中流砥柱。

炙手权门,吾恐炭于朝而冰于昏;借授公侯,吾恐喜则亲怒则仇。

傅燮不从赵延殷勤之喻,韩棱不随窦宪万岁之呼;袁淑不附于刘湛,僧虔不屈于佃夫;王昕不就移床之役,李浍不供麋角之需。

穷通有时,得失有命;依人则邪,守道则正。修已而天不与者,命;守道而人不知者,性。

宁为松柏,勿为女萝,女萝失所托而萎恭,松柏傲霜雪而嵯峨。噫,可不忍欤? 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017