注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

印光大师:当为儿女培福,不当为积财  

2014-10-27 23:28:31|  分类: 佛道儒耶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

整理 随缘

富贵人家子弟,多不成器,其源由于爱之不得其道,或偏与钱财,或偏令穿好衣服。钱随彼用,则必至妄吃致病。若为彼存以生息,余不得者,于父母生嫌心,于所偏得兄弟姊妹生忌心,皆非所以教孝教弟之道。若女有钱,出嫁必以钱自骄,或轻其夫,或不洞事,以钱助夫为不法事。欲儿女成贤人,当为培福,不当为积财。财为祸本,汝等看多少白手起家者,皆由无钱,自勤而来,而大富家多多不久房产一空。故古人云,遗子黄金满籝,不如教子一经。能读则读,不能读,或农或工或商,各有一业,为立身养家之本。女子若有钱,明道理,钱固为助道之本,不明道理,则害其女,并害其婿,并害其外孙孙女矣。(增广卷二·复周孟由昆弟书)



印光大师德相(资料图)


印光大师德相(资料图)

【学文解读】

印光大师在这短短的一小段话里边,就把我们世间家族兴衰这些症状、状态描述清楚了,全说尽了。我们看看历史,很多家族啊,富贵起兴非常快,它的败亡也很快。有些家族也能延续一段时间,但是过一段时间,也就因为种种原因消亡了。那么对于企业来说也是这样,兴盛的时候,大家看起来如日中天,到一定程度呢,因为某种原因很可能破产了,倒闭了出售了,被人兼并了等等。那么这些现象非常的频繁,从古到今都这样。那么人们仅仅是追逐这些现象,追逐名利,不去思考背后的原因。这里边,印光大师给我们分析了说明白了,告诉大家,我们不要看这些表面现象。如果我们努力了,很可能我们能成功,很可能能够兴旺发达,很可能成为亿万富翁。但是同样也有很多人他不能够通过努力达到理想,绝大部分人都是一种维持生计、维持日常这么个状态。当然现在我们地球上依然有人很贫困、贫穷,也有这种情况。

那么这些现象背后的原因是什么呢?印光大师说这就是福德的问题,不是别的原因、问题,是福德的问题。我们如果有福德啦,我们经过努力,我们这个福德的力量表现出来,我们自然就能够兴旺发达了。如果没有福德,我们再怎么努力恐怕也不能够兴旺发达的,关键要明白这个道理。

而我们世人不懂得这个道理,那么自己兴旺了,对子女开始往往是溺爱,往往把钱财留下来继承给子女,子女因为他是不劳而获,没有经历过种种的困难,没有经历过奋斗的过程,不懂得珍惜。那么有的子女就把钱财随意挥霍了,用钱财去骄奢淫逸,最后倾家荡产,让自己走向衰败。有的用这些钱财表现在种种方面,让自己不修道德,因钱财而骄傲,变得骄横起来了。对家人对其他人,我们看不起,让自己走上一条畸形的道路,将来很有可能造作恶业,感召恶果,非常的多。我们看这个历史,看我们周边的这些现象,我们就知道。那么咱们现在,咱们新闻里边老提一个叫“富二代”。很多富二代,不是尊重劳动,尊重创造,不是自己去努力获得的财富,那么把父母辛苦挣来的钱不当回事,借这些钱财把自己养成偏执的性格,不能够守礼,不能够遵法,到一定程度,这些狂妄之心就表现出来了,做出犯法伤身种种的事情。

那么印光大师在这里告诉我们,我们作为父母要明白这个道理,不一定要把钱财作为唯一一条留给孩子,而应该培养孩子这种观念:让孩子懂得怎么样子才能够保持长盛不衰,保持福德不退,那就是修身、修心,多去做善事。自己也能保持艰苦奋斗,保持拼搏向上这些精神。只要有福报,只要有上进的心,那么我们这个孩子他也能发达起来。给孩子这种立本之道,比给孩子钱财那要好无数倍。让孩子走正路,用他自己的手去创造,做有益于社会的事情。这个,就是印光大师告诉我们的,给孩子留下钱财,害处特别的多,特别的大,不好。这是应该教育孩子这些圣贤之道,教育孩子福德的原理,让孩子用这些圣贤教育、因果原理去理解财富,去理解这个人生的一辈子。这样的话,用这些道理,明白金钱它的作用,把金钱不要看得太重,不要依靠金钱去做出种种不法的事情。这样的话才能够让自己的子孙永远地长盛不衰,让自己的家族永远地兴旺发达,原理就在这里,这是印光大师告诉我们的。

作为父母要给儿女培福,我们做一些善事,助人的事情,有益于社会的事情,同时要教育子女,把这个道理教育给子女,把因果原理教育给子女,子女慢慢地受到父母的熏陶,自己又明白这个道理了,这样子女也能够用这个道理去过这一辈子。同样将来用这个道理再教育自己的子女,这样我们就不会出现破败,出现意外,出现伤天害理,败坏家门这样种种的事情啦。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017