注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

婚姻中最有价值的东西是什么?  

2014-10-20 22:37:44|  分类: 写给女人男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在深海中潜水的人,待在海底太久,就分不清楚是该上还是该下了;当他浮出水面时,就很容易产生潜水夫症,身体反而无法适应空气的氧气浓度了。

沉浸在某种奇怪的需要当中时,也会发生这样的状况。

从小受母亲生活方式影响深重的她,拿做家庭主妇为最高理想,生了孩子后,甘愿辞职,所有心思都放在理家当中,渐渐失去自我,拿婚姻当海底世界,一头扎进水里,连冒出头来呼吸一口空气的愿望,都消失了。

可惜那样的沉迷,终是不能长久的,终有一天,她还是得伸出头来,回到现实中来。

丈夫觉得乏味,跟她越来越无法交流。离婚后她却不能再适应单身生活,只好转过身去,再次一个猛子,重新扎进另一片海域。

匆忙结婚的后果是,连对方的性格人品都不了解,半年后,只得再次离婚。

可是婚姻已经成了她深度迷恋的东西,比起爱情来,更为重要。迫不及待地,她只想再婚。没承想,一年不到,和第一任婚姻解体的理由完全一样:乏味、沉闷、没有意义。

这个故事,似乎有些极端,但很多女人,可能都经历过类似的过程。了解婚姻真相的过程,比起了解什么是爱,花费了更长的时间。甚至因为这个过程太漫长,都快忘记什么才是爱了。

生活中类似的夫妻,不也比比皆是?

紧紧抱守着婚姻的规则,却无法品尝到其中的快乐;放弃了自由的梦想和追求,却将它归结于为了另一个人牺牲,或者,空留已婚名头,一味依赖婚姻,却不在乎爱或不爱……这是对婚姻的一种误解,是对婚姻的玷污。

那么,婚姻中真正有价值的东西,到底是什么呢?

是洗衣煮饭,赚钱养家,三姑六婆,迎来送往吗?还是想到一辈子就穿一双鞋,只会感到委屈?

当然都不是,前者流于沉闷,后者则会带来心碎。

婚姻中最有价值的部分,不是忠诚,不是贤惠,不是牺牲,不是言听计从,不是依附在另一个人身上,或是干脆变成另一个人,而是让彼此都保持活力,让各自的生活都有更多的可能性,让她变得比结婚前更美好,让他的天地更为广阔,而且,两人可以一起做更多有趣或是有意义的事情。

结婚是寻找灵魂伴侣,对方能带给自己提升、发现、进步、理解和沟通,这些比做家务更为重要。

在餐饮和服务业发达的今天,有多少人满足于老婆只是一个做饭洗衣的人呢?

虽然不同的人对爱的理解是不同的,有些人喜欢平静的水面,有些人总掀起涟漪,有些人甘愿沉溺,有些人从不回头。

但有那么一点,则是不会改变的,就是她可以将酸柠檬变成甜柠檬汁——而这,恰恰是需要想象力的。

是的,婚姻最不能失去的,就是想象力。它不是封闭的盒子,不是失去氧气的大脑。不能忘记人生是充满了无穷的可能性的,其中甚至包括还有可能会再谈恋爱。

其实,每个人都有盲点,也许这个女子的盲点出现在婚姻上,换作另一个女人则会在职场上。处处均衡、事事得体的女人,能有万分之一,就算不错。重要的是通过一次又一次的失误,学到教训,明白道理。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017