注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

《弯腰拾起的尊严》  

2012-02-29 09:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很久以前,一位挪威青年男子漂洋过海到了法国,他要报考著名的巴黎音乐学院。考试的时候,尽管他竭力将自己的水平发挥到最佳状态,但主考官还是没能录取他。

 

身无分文的青年男子来到学院外不远处一条繁华的街道,勒紧裤带在一棵树下拉响了手中的琴。他拉了一曲又一曲,吸引了无数人驻足聆听。饥饿的青年男子最终捧起自己的琴盒,围观的人们,纷纷掏出钱来,放在了琴盒里。一个无赖鄙夷地将钱扔在青年男子的脚下。青年男子看了看无赖,弯下腰拾起地上的钱,递给无赖说:“先生,您的钱丢在了地上。”无赖接过钱,重新扔在青年男子的脚下,傲慢地说:“这钱已经是你的了,你必须收下!”青年男子再次看了看无赖,深深地对他鞠了个躬说:“先生,谢谢您的资助!刚才您掉了钱,我弯腰为您捡起。现在我的钱掉在了地上,麻烦您也为我捡起!”无赖被青年出乎意料的举动震撼了,最终捡起地上的钱放入青年男子的琴盒,然后灰溜溜地走了。

 

围观的人群中有双眼睛一直默默关注着青年男子,他就是刚才的那位主考官。他将青年男子带回学院,最终录取了他。这位青年男子叫比尔撒丁,后来成为挪威小有名气的音乐家,他的代表作是《挺起你的胸膛》。

 

当我们陷入生活最低谷的时候,有时会招致一些无端的蔑视;当我们处在为生存苦苦挣扎的关头,有时会遭遇肆意践踏你尊严的人。针锋相对的反抗是我们的本能,但往往会让那些缺知少德者更加变本加厉。我们不如以理智去应对,以一种宽容的心态去展示并维护我们的尊严。那时你会发现,任何邪恶在正义面前都将无法站稳脚跟。

 

有的时候,弯下的是腰,但拾起来的,却是你无价的尊严!

 

 80多年前的一个冬天,美国加州沃尔逊小镇上来了一群饥饿的流氓者。人们给流氓者送去饭食,他们个个狼吞虎咽,连一句感谢的话也来不及说。只有一个人例外,当镇长杰克逊大叔把食物送到他面前时,这个骨瘦如柴饥肠辘辘的年轻人问:“先生,吃了您这么多东西,你有什么活需要我做吗?”杰克逊说:“不,我没有什么活需要您来做。”这个年轻人的目光顿时灰暗下去了,说:“那我便不能随便吃您的东西。我不能不经过劳动便平白无故得到这些东西。”杰克逊想了一会儿说:“小伙子,愿意为我捶背吗?”说着就蹲在地上,那个年轻人便十分认真地给他捶背。锤了几分钟杰克逊站起来说:“小伙子,你锤得棒极了。”说完将食物递给那个年轻人。 

 

后来,这个年轻人留下来在杰克逊的庄园干活,成为一把好手。两年后,杰克逊把自己的女儿玛格珍妮许配给了他,杰克逊对女儿说:“别看他现在什么都没有,可他百分百是个富翁,因为他有尊严。”果然不出所料,20多年后,那个年轻人有了一笔让整个美国都羡慕的财富。这个年轻人就是赫赫有名的美国石油大亨哈默。虽然穷困潦倒却仍然拥有自尊自立的精神,哈默的行为不仅赢得了别人的尊敬,也维护了自己的尊严。

 

 尊严,是一种高尚的人格,是志存高远的境界。是不吃嗟来之食的风骨;尊严,就是任何时候都挺直自己的胸膛,堂堂正正地做人;尊严不能简单解释为面子,更多地表现为一种自尊心,一种价值观,一种责任感,是一种不依附于他人的奋斗精神。所以人们把自尊视为至高无上的精神瑰宝。没有财富,可以用双手和智慧创造,但是,一个人如果没有了尊严,那就什么也没有了。 

           

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017