注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

学习犹太人的理财经,走上财富的自由之路  

2012-02-21 14:34:01|  分类: 犹太人商道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


学习犹太人的理财经,走上财富的自由之路


§引语§


犹太人一直被认为是最会赚钱的民族。犹太人的人口数量在世界上所占比例仅为0.3%,但他们却掌握着世界经济命脉。为什么犹太人这么会赚钱?犹太人对金钱的智慧是无价之宝。希望通过阅读本刊对犹太人理财经验的提炼和总结,对你的理财观有所启发。


§金钱本质§


在犹太人的理念中聚敛财富是必须的,但财富的来源也是值得重视的。犹太人说过,想用不干净的手段赚钱的人,只要有利可图,就连魔鬼都愿意以上宾招待。虽然金钱的魔力很大,但昧着良心赚来的钱,有时会害得人一蹶不振。


◇钱就是钱


→在精明的犹太人眼中,金钱并不是最重要的,任何有价的东西都能失而复得,只有智慧才是人生无价的财富。同时,在犹太人看来,钱就是钱,它是没有高低贵贱和善恶之分的,他们在挣钱时不会因为自己目前所从事的职业不好而感到自卑。犹太人对于金钱保持着一种平常的心态,他们孜孜以求地去获取钱,得到钱时没有欣喜若狂;失去钱时,也不会痛不欲生。


◇用金钱造福社会


→对于金钱,犹太人始终保持着冷静的头脑。他们知道,金钱既可以把人们带进天堂,也能把人们推进地狱。只有合理地利用它、驾驭它,做金钱的主人,才能使它发挥出对人的重要意义。在犹太人的观念中,对于一个人来说,过多的财富是没有多少用的,除非你是为了社会在创造财富,并把多余的财富贡献给了社会。


◇别把赚钱当生活全部


→犹太人虽会赚钱,但并不会把赚钱作为他们生活的全部。“能赚钱不如会花钱”一直是他们的信条。犹太人很注重享受生活,充实自己的精神层面,追求智慧上的多层次,只有这样才会有健康的体魄,良好的心理素质,足够的智慧,在不利的环境中,我行我素地赚钱。


◇投资你的人脉账户


→斯坦福研究中心曾经发表过一份调查报告:一个人赚的钱,12.5%来自知识,87.5%来自关系。人脉是一个人通往财富和成功的门票。在赚钱的同时充实自己的人脉账户,才能积累更多的财富,这是犹太人经商的一条重要法则。也可以这么说,人脉即是财脉。而人脉需要经营,既然是经营,那么投资是必然的。


学习犹太人的理财经,走上财富的自由之路 - 灯塔油漆 - 灯塔涂料


§契约精神§


在世界商界中,犹太人的信守合约是有口碑的。在他们看来,毁约是绝对不应该发生的,也是不可宽恕的。“合同是与神的签约,谁也不能违背”。这是犹太商业精神的灵魂。而合同一旦签订,由自己决定的东西,全成了决定自己的东西,哪怕再吃亏,也得认真去履行,可见犹太人做生意十分注重合同。


◇遵守契约法则


→作为犹太商人,无论是亲朋好友还是合作方,只要是在生意上有合作的话,就必定会签订契约,只要契约签订,就有了更好的保障。在犹太人看来,生意不仅是一种方法手段让人防不胜防的激烈竞争,更是一种诚信的契约,不管怎样谈生意都应该以诚相待。这一特性使他们具备了现代商业运作中不可或缺的信守合约的商业意思。


◇斟酌合同细节


→犹太商人普遍重信守约,他们强调对于订立合同应该谨小慎微,决不允许出现漏洞,对细小的地方一定要留神,把应该防范的问题都写在合同上,否则很容易就被对方钻了空子。靠着这种立约智慧,理应对犹太商人约束得最为厉害的形式,却正好约束了他们的对手。


◇从谈判中获取最大利润


→犹太人认为,语言是没有硝烟的战争,说得好就能赢得人心,说得不好就能惹来杀身之祸。谈判是人与人之间的较量,犹太人信奉攻心为上,在谈判中尊重对方,彬彬有礼,同时斗智斗勇、随机应变,运用一些“小计谋”,使得自己在谈判中能够获得最大的利益。犹太人强调谈判的谋略就在于分清双方的不同需要,并以此为基础寻求最大利益。


◇活用一切有利资源


→现在的市场总是变化多端,竞争激烈,许多商人都感觉到生意不好做。其实,赚钱的机会总是有的,就看你会不会随机应变,并主动适应市场变化,去寻找新的资源。活用一切资源,只要盈利,不拘于形式。犹太商人只要能获取高额利润,他们都会毫不犹豫地出售或者转让,不仅是合同,还有商品、公司等等,然后进行下一个生意的投资。


学习犹太人的理财经,走上财富的自由之路 - 灯塔油漆 - 灯塔涂料


§滴水成海§


犹太教法典《塔木德》上说:“对钱财必须具有爱惜之情,它才会聚集到你身边,你越尊重它,珍惜它,它越心甘情愿地跑进你的口袋。”不积细流无以成江河,珍惜钱财,懂得财富真正价值的人,才能持久地拥有财富。犹太人普遍坚持钱不能随便用,钱一定要用到最需要的地方。正是由于他们持有这样的观念,所以累积了许多的财富。


◇会花钱才会赚钱


→在犹太商人看来,一个人怎样使用钱——包括赚钱、存钱和花钱——或许是检测他才智高低的最好的方法之一。钱是可以越花越多的,关键是要如何把钱花在刀刃上,才能事半功倍。犹太人的一个重要理财观念是:会花钱才会赚钱。也就是要学会投资,让钱生钱。


◇善于精打细算


→犹太人在生意上的精明是很典型的,精打细算可以让他们赚到更多的钱。他们认为,自己每天算账,打“算盘”,是非常重要的一件事,因为这样可以避免自己财政赤字。精打细算,能不花的不花,能节省的节省,这实际上是积累财富和创造财富的重要手段。挣钱和省钱是同样重要的。


◇养成吝啬的好品质


→世界上流行这样的说法:“犹太人是吝啬鬼。”《塔木德》说:“当用则用,当省则省。”吝啬有的时候和节约一样是一种优秀的品质。“花一块钱,就要发挥一块钱的百分之百功效。”作为商人,如果养不成“吝啬”的品质,是不会积攒更多的属于他们自己的财富。


---------


§大胆投资§


投资,应该要掌握投资的种类及各类投资的主要特征。投资是以让渡其他资产而换取的另一项资产;投资是企业在生产经营过程之外持有的资产;投资是一种以权利为表现形式的资产;投资是种具有财务风险的资产。大胆地、谨慎地进行投资,可以让你赚取更多的钱财。


◇致富靠赚钱而不是攒钱


→穷人与富人之间最大的不同就在于理财方面,富人是靠赚而不是靠攒,而穷人的习惯刚好相反。缺乏以钱赚钱的意识,会侵蚀人们致富的梦想。投资赚钱不需要天才,不需要什么专门知识,只要肯运用常识,并能身体力行,这就行了。


财富真正的主人永远都是那些会赚的人,他们不放过任何赚钱的机会,并不停地将赚来的钱投入资本市场,让这些钱继续滚动,直到滚成一个“大雪球”。


◇敢冒险才能获大利


→《塔木德》上说:“当机会来临时,不敢冒险的人,永远都是平庸之辈。”要大胆地在风险中淘金。犹太人的生意经中有“只要值得,就要去冒险”这样一条。创业的风险是很高的,但只要你能坚持学习、不断努力,事业的回报也将是巨大和无限的。如果留心观察,你会发现过于谨小慎微的投资者是不可能获得巨额财富的。善于抓住机会,并且敢想敢做,你就离成功不远了。


◇贪婪会把你拉入黑洞


学习犹太人的理财经,走上财富的自由之路 - 灯塔油漆 - 灯塔涂料


→金钱能够买到舒适,促进个人自由,但一旦钻到钱眼里,金钱就会束缚个人的自由。一旦你进入物质财富领域,就很容易迷失自己的方向。犹太人认为,取得生意上的成功,就是寻求欲望与能力之间的和谐。欲望和能力产生严重不协调时,或者抑制欲望的膨胀,或者增加自己的能力。因为贪婪从来不会给你更多,甚至还会将你的一切夺走。


◇别用全部家产下赌注


→做任何事都应该给自己留有余地,做生意更是如此。商场上充满许多变数,许多时候是人们预料不到,或者控制不了的。因此不要将全部的家当拿去做投资,想着搏一搏或许有更大机会。再做这样打算的人,应该更多方面来思考,假如所投资的项目因为管理上的失误,或者其它原因导致破产,那样的话,就算想再翻身都无从下手。所以,要给自己留后路,不要拿自己的全部家产去做赌注。


◇莫在失败中过分纠缠


→犹太人做生意从来不惧怕过失,反而把过失作为赚更多钱的一种动力。在他们看来,很多人由于自己的过失,钱打水漂的现象时有发生,其实这是极其正常的。关键是要能够想办法尽可能把损失降到最低点,避免犯同样的错误,才是明智之策。不要因怕犯错就自我保守,不敢创新,这样将会错过很多难得的发展机会。


§心灵鸡汤§


◇快乐的老人


→有位电视名人邀请了一位老人当嘉宾。老人讲话的内容完全是毫无准备的,然而他的话却把他彰显得魅力四射,不管他什么时候说什么话,听起来总是特别贴切,毫不做作,观众都笑翻了,非常喜欢他。主持人显然对这位幸福快乐的老人印象极佳,像观众一样享受着老人带来的欢乐。


最后,主持人禁不住问这位老人为什么这么快乐。“您一定有什么特别的快乐秘诀吧?”“没有,”老人回答,“我快乐的秘诀非常简单,每天当我起床时我有两个选择——快乐和不快乐,不管快乐与否,时间仍然不停地流逝,我当然会选择快乐,这就是我的秘诀。”


是谁决定你快乐或不快乐呢?不是现实,是你自己!只要你自己选择快乐,你就能快乐起来。


§非常可乐§


◇自我介绍


→大学入学时,大家按惯例作自我介绍,一男生上台介绍:“我叫王某,来自某城,我最爱下棋!”王某刚下去,一女同学上台,小脸红扑扑、轻声细语的自我介绍道:“我叫夏琪……”


◇刷马桶


→每次老婆和老公吵完架,就会跑到厕所待半天,这样次数多了,老公就不得不问老婆:“在厕所干嘛呢?好像还挺解气?”老婆说:“刷马桶!”老公问:“刷马桶也能解气?”老婆说:“不知道,反正每次用的都是你的牙刷。”


◇低调与高调


→小李坐在电视机前看娱乐新闻,旁边的桌上放着一碗方便面和几张喜帖。他看了一会儿,突然一拍大腿长叹一声说:“唉,那些家伙如果有一半像这些明星一样低调,我的生活也可以过得稍微高调点!”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017