注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

犹太人的经商思维  

2012-02-21 14:12:48|  分类: 犹太人商道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







犹太人的经商思维

一、智慧是财富的源头
成功的犹太商人不但是聪明的生意人,更是智慧的哲人。知识是重要的,但是知识也只是用来沉淀智慧的。也就是说有了知识,还不一定就拥有智慧,而智慧的人必然是充满知识的人。
事实上,智慧的来源是经历和生活。一个经历空白的人是没有任何智慧可言的。因为智慧是对经历的认知和对生活的领悟。犹太人的智慧是以知识为基础,以完善知识,提高心性和能力为目的而构建起来的精神大厦。
犹太人告诉我们,智慧首先是源于学习和思考。学习使人变得智慧的第一条件。现在是知识爆炸的时代,在这样一个多变的环境下,因循守旧、缺乏远见都将是失败的前兆。至于思考,是将感性知识变成理性知识的关键。只有思考,才能锻炼我们的思路,智慧是在思考之后才能产生的。

二、果断地作出决策
商机是难以捕捉的,一旦闻出了它的味道,就必须及时做出决策,稍微迟缓一点就会痛失良机。所以,要准确把握住商机需要果断地作出决策。
优柔寡断是经商的大忌。做生意就要随机应变、嗅觉灵敏、处理果断。如果一直瞻前顾后、前怕狼后怕虎,肯定是办不了大事的。该出手时不出手,财富就会落放他人的口袋。
在竞争激烈的商场上,赚钱必须学会审时度势,迅速果断,这样才能占据领先优势。越来越多的人开始认识到,单有识别信息的慧眼是不够的,还需要有决策的智慧和快速的反应能力。畏首畏尾、不敢决断是赚钱的大忌,这会让你一次次痛失赚钱良机。

三、务实是明确的选择
知道自己能得到什么,得不到什么,才能作出最好的选择,以使自己能够得到最实际的东西,而不是被一些空话所左右,或是握着一个永远也达不到的目标白白浪浪时间和精力。换句话说,就是只有务实才是最明确的选择,做生意更不能缺少务实的精神,要想积累更多的财富,就要脚踏实地从一点一滴做起。
作为商人要学习犹太商人的这种务实态度,制定切合实际的目标,从一点一滴做起,把财富积少成多,踏踏实实地增加自己的实力,耐心地、踏实地等待时机。只有这样,你才能够在残酷的商业竞争中占有一席之地,才能够一步步地走向成功。

四、风险和利益成正比
《塔木德》中说:“在别人不敢去的地方,才能找到最美的钻石。”也就是说,“高风险,意味着高回报”,风险和利益是成正比的。作为商人,要想在商业竞争中获得最大的利益,就要敢于冒险,做常人不敢做的事情、不敢做的决定。往往风险越大,它的利益就越大,所以说敢于冒险是经商的一大必备素质。
但是,冒风险并不意味着不讲策略,盲目行事,这是莽夫所为。聪明的生意人,并不会冒毫无把握的风险。他们在追求更高利益之前,会认真分析自己的优势和劣势,然后根据实际情况制定相应的策略,并根据随时发生的新情况,作出适当的调整,最后化险为夷,赢得利益。


五、诚信是立业的根本
犹太商人素有“世界第一商人”的美誉,这不仅因为他们的经商之道是世界一流的,更因为他们的信誉也是世界一流的。他们可以获得全世界的信赖,这是他们上千年来诚信经商的结果。诚信为经商的第一要务,这是犹太人的经商法则。他们不贪图小便宜,认真履行契约,不偷税漏税,不靠欺诈发财,在他们眼里,诚信是立业的根本。
我们应该像犹太人那样在经商中把诚实守信放在第一位,只有这样,才能有一个很好的经商环境,才能得到别人的信任。没有人愿意和一个狡猾虚伪的人合作,更不会把重要的事情交给他去做。所以,要想成就一番大事业,最重要的一点就在于对待别人讲究诚信。我们不能只想着赚钱,只顾眼前的利益而不顾日后的发展,应该在别人心里建立起一个坚实可靠的信任感。这样,以后才能和别人有更多、更大的合作,才会越来越得到别人的认可,我们的事业才会走向一个更高的层次。所以说,诚实守信是生意兴隆的基础。

六、不守信者必受惩罚
犹太人一向诚实守信,他们认为违约者必会遭到报应。上天是公平的,如果一个人向别人作了许诺,但是最后他却因为自身的原因而没有实现诺言,那么他的信用在别人眼里就会一文不值。早晚有一天,他们因为不守信用而被别人抛弃,甚至得到应有的惩罚。

七、防人之心不可无
虽然说诚信是做生意的根基,但是在利益的驱使下,难免还是会有一些人使用一些不正当的手段进行欺诈,谋取非法利益。俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无”,在真假难辨的生意场中,一定要加强防范意识,谨防上当受骗。
有时候因为轻信别人带来的影响远远不只是针对自己个人的,还有可能是针对自己的团队,自己的公司。这样,受害人的范围就会扩大很多。所以,为了自己,也为了自己的团队、公司不受到影响,一定要加强防范意识,在商场中时刻保持一个清醒的头脑,对于外来的各种诱惑多加小心,仔细分辨真伪。在残酷的商业竞争中,我们要摒弃害人之心,长怀防人之心,只有这样才能在商场中立于不败之地,才能有更为长远的发展。

八、生命价值的最大化
《羊皮卷》中有这样一句话:“一个人的价值不低于所有任何人的价值。”这正是犹太人的思维,他们认为只要有适当的机会,一个人就会发挥自己最大的潜力,创造出高于所有人的价值。
年轻人永远是最有希望的,只要他们有充足的机会,就可以做出轰轰烈烈、甚至惊天动地的事情来。所以,要想让自己的生命价值最大化,就要充分挖掘自己的潜能,树立远大的理想和抱负,利用一切可以利用的资源。这样你就会创造出连自己的都难以想象的成就,让自己的价值高于所有人。作为生意人如果能将自己的生命价值发挥到极致的话,就能够把金钱赚到极致。所以,一定要重视自己的生命价值,具有足够的自信,该出手时就出手,这样你会发现一个全新的自己。

九、精明才不会吃亏
犹太人做生意讲究诚信,不靠欺骗谋取财富,但他们也绝不会让自己吃亏,在生意中他们是十分精明的。他们认为商人不可缺少精明,做生意不懂得精明就是不会做生意。犹太人的精明让他们在商界占尽了便宜。
有些民族的人认为精明的人很小气,也很不好对付,因此常对精明的人怀有敌意。但犹太人却并不以为然,他们从不掩饰自己的精明。他们理直气壮地说:精明不会触犯法律,也不会妨碍自己的道德,精明是堂堂正正的,没有什么错误,在生意中精明是理所当然的。

十、生意就是生意
犹太人为人处世十分圆滑,他们知道什么时候该讲人情,什么时候该讲规矩。在与人交往时,他们友善热情,但是在生意场上他们丝毫不会讲究情面,不会在乎礼让、助人等道德规范——他们

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017