注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

中国家长对孩子的十大亏欠  

2011-04-30 10:39:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中国,孩子每年的开销占家庭总开销的一半,但中国的孩子却没幸福感,不是不被父母爱,而是父母爱的方式不合他们口味。直到某天,这些孩子也成为父母,又轮回了当初他们父母的老套路,谁的悲哀谁清楚。
    如今时代,呈现多元化,知识积累是成功的基础,超强的表达能力才是成功的法宝,一切奥秘尽在言语之间的流露和技巧。


               


                                           
    那么,中国父母最亏欠孩子什么呢?
    带着些许疑问,厚着脸皮,求在金口才教育基地任职的一位朋友带我去他们那里了解一下现在的孩子,对中国父母对孩子的亏欠总结如下:
一、人文关怀。
    成长后的我们,记忆中存留最多的儿时记忆不是学习成绩,也不是被老师批评,而是知识,很多家长习惯性的让孩子拿学习成绩说话,却忽视了孩子知识面的拓展,特别是课外书,在很大程度上成了孩子的禁书。孩子为了不和家长产生直接冲突,只能偷着看来。这对知识的积累其实是一种扼杀。
二、兴趣爱好。
    学有所用在中国的择业过程中体现得更加明显,但很多家长总逼着孩子练习琴棋书画,却忽视了对孩子语言兴趣的爱好。记得我上小学时,最羡慕的不是才艺多的同学,而是羡慕作文写的很好的同学,那时还没有专门培养语言能力的辅导班,而今孩子们可以在‘金口才教育’基地练习发声及语言组织能力,让我很是羡慕。
三、交际能力。
    在这个张扬的年代,很多人把性格中的内向当做缺陷,很多人认为这是性格使然,其实是父母把孩子长时间圈在家里的结果。在金口才教育基地我就遇到一位叫林中的小朋友,老师告诉我,林中刚来金口才时,习惯自己玩,很少和同学交流,进过半年培训,现在的林中已成为一个话痨了。
四、自信培养。
    很多孩子都会呈现一种现象,在家霸山为王,出门紧拽父母手或衣角吵着回家。不是孩子不喜欢外面的世界,而是缺乏自信,不敢交流,或稚嫩的他们不知如何与大人们沟通,自信需要资本,资本需要积累,对孩子来说,言语的积累尤为重要。不怕说错话的孩子才更自信。
五、缺少鼓励。
    时常听到很多父母对孩子的过错进行无休止唠叨,但对孩子作对某件事后的表扬又很吝啬。随着独生子女时代的到来,很多父母在教育孩子问题上有了明显改观,但做的还不够透彻,特别是对孩子鼓励方面,还需加大力度。金口才教育基地的老师们时常脸上带着微笑,我曾问他们,这是职业道德?他们说是专业精神。


               


六、树立榜样。
    榜样的力量是无穷尽的,树立好的榜样,将会影响孩子一生。在这里需要强调一件事,很多孩子儿时的偶像不是明星大腕,而是自己的父母。作为家长扪心自问,自己在家的言行,是否起到了表率作用?
七、健康思想。
    曾经有这样一句犀利的话,思想有多远,你就能够滚多远。此话听上去很江湖,但现实就是如此。很多家长总会在孩子面前唉声叹气,然后骂街社会不公。这些消沉的元素会让孩子对未来丧失进取心。为此,给孩子创造一个健康的思想氛围很有必要。
八、乐观态度。
    人类总是在犯贱中不断成长,允许我们每个人走弯路,但必须给孩子树立一个乐观态度,错误是完善自我的前提,而不是摧毁孩子积极性的一个手段。当孩子犯错时,要告诫孩子,怕的不是犯错,而是屡教不改。千万别不分青红皂白,就对孩子劈脸乱骂,那样会给孩子的成长留下阴影。
九、感情交流。
    爱的语言是世界上最美的语言,然而中国父母和孩子的交流很少,通常情况下命令为主。在此,我呼吁父辈们,孩子从能讲话起,就有了自己对事物的独特借鉴,多和孩子沟通,千万别一句‘小屁孩,你懂什么’扼杀孩子的发言权。
十、帮己圆梦。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017