注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

给吃素体寒的朋友们推荐一些素食菜谱  

2011-03-27 21:48:43|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素食菜谱十全大补汤 给吃素体寒的朋友们推荐一些素食菜谱 - 灯塔油漆 - 灯塔涂料 近年来,我们有许多朋友因为体寒而患病,而不知以何来补身体,适有一位长者,她介绍了改变她一生体质的妙方,用中药的十全做为汤底,配合时令菜做成十全大补汤,她以自己的亲身经历,常吃大补汤,结果把多年的体寒症彻底改变。常言道:「药补不如食补。」经过实验后确实非常有疗效,在此介绍给广大的网友参考,祝愿各位身体安康,万事如意。
一、 中药材料包:
四物(四种中药材:熟地/白芍/当归/川芎)、四君子(四种中药材:人参/白朮/茯苓/甘草)、黄芪、肉桂
(药材的比例可请中药材店按常规量配)
二、 其它辅助中药材:
高丽参(十来片)、西洋参(五六片)、党参、紫葡萄干(或普通葡萄干)三十几颗、自制酸梅干(不含色素、化学添加剂和防腐剂,五六颗)、红枣或黑枣(十几枚)、枸杞(七十颗左右),蜜制金桔饼(三四个)
三、 干菜品种:
香菇、木耳(以上两种必备)、各种山珍菌类(视家庭具体情况选用)、竹笋(用开水久泡,并撕成细条,以便咀嚼,尤其方便牙齿不太好的人食用)、黄豆等等
四、 各种菜品
选用当地当季节各种时令蔬菜,如:大白菜、土豆、萝卜(白萝卜、青皮萝卜、红心萝卜、胡萝卜)、竹笋、花菜、莴苣、黄瓜、包菜、玉米、红薯、山药、南瓜、冬瓜(保留瓜籽)、苦瓜等等
豆制品(一年四季均可):豆腐、油泡豆腐、冻豆腐、香豆干、千张等等
五、 时令水果(选用)
桃、苹果、金桔(如果没有金桔饼,就用鲜金桔10-20颗,每颗洗净划四刀左右,但保一颗完整)、鲜枣、梨、柳橙(整个柳橙、梨放进锅内煮,但需在四周划几刀)、葡萄、桂圆等等
六、 制作方法
1. 各种干菜泡好洗净,香菇切成两半,木耳则视本身大小,大的切一切,小的直接使用。各种时令蔬菜洗净,切大点的块放好备用;
2. 用大号的电饭锅或蒸馒头的大不锈钢锅(视用餐人员多少而自定),加五分之三的冷水,将一包药材放进去,可拆开,亦可连包(特殊纸包或布包)一起煮,并加拍松的姜二三块,高丽参、西洋参各数片放进一起煮,直接开大火将水烧开,然后将火调小,用文火继续熬煮约半个小时左右;
3. 再将时令蔬菜视其材质,需久煮者先放进去,余者后续不断往锅内添加;
4. 期间酌量放进红枣、金桔饼、葡萄干、枸杞、酸梅干(补血)、桂圆等;这些皆属甜味重者,可以酌量放几种就行,不一定要全放;
5. 有选用水果者亦可根据自己的喜好逐步放进;
6. 整个炖煮时间大概二个半至三小时左右(视份量及食材),在起锅前半小时加盐,尝尝咸淡,起锅前十五分钟左右,加入两三勺香油或麻油。
七、 疗效
本汤名为「十全大补汤」,绝非浪得虚名。该汤药食同源,滋阴补阳,适合各类人群食用。寒性体质者(特别是长期素食的朋友们)尤其可以此为日常长期膳食。
气和血是人赖以生存的两种基本元素,先天体质虚弱,或劳累过度,或病后调养不当,或失血过多等,均可导致气血两虚,引发各类疾病。可出现面色苍白或萎黄,头晕眼花,食欲差,精神不振,多汗且活动后加重,甚至心慌气短等表现。十全大补汤能温补气血,能很有效改善上述症状。临床上还可用于治疗低蛋白血症,贫血、白细胞或血小板减少症,及慢性萎缩性胃炎、胃下垂、虚性疮疡久不收口等疾病,对于成年女性长年痛经的也非常有效。对怕冷怕寒体质者,是最佳改变体质的温和的食补。
给吃素体寒的朋友们推荐一些素食菜谱 - 灯塔油漆 - 灯塔涂料
1. 在制作方法上,如果有人不习惯太浓的中药味,亦可在将药包煮了一个小时左右后,倒出汤,直接用汤煮各种菜类;药材仍可继续熬煮二三次,但应视药材份量如何,及味道的轻重,不一而论,但是第二三遍后熬的时间需要比较久,这样就可以充分将药材的所有能量全部融入菜汤里;
2. 各种材料的量,可以视家人或用餐人员具体情况而斟酌使用。
相关小故事
1. 有一位长者,从小体质极寒,遇寒冬时,连沐浴都需格外准备电暖器将浴室烘暖和。当气温在十二三度左右,就感觉冷得不行,脚常被冻伤,疼痛不已,虽用热水泡脚,也未体验过小腿以下暖和的感觉。后来,她得知十全大补汤对寒症体质人的好处之后,连续食用此汤每周大约二三次左右,经二年后,整个体质完全改善。现在该长者居住在北方,冬天在室内只是穿短袖毛衫,一条长裤,身体就很暖和了,脸上一天到晚红扑扑的,「阳气」十足。
2. 有一位三十岁左右的年轻女士,多年月经不调,痛经,后来甚至发展到闭经。该女士因此郁郁寡欢,以为自己得了什么重病。经人介绍食用十全大补汤,只吃了两次,月经就来了,而且此后月经按时来,很规律。
3. 有一位孝顺的儿子,经常为了父母的身体体寒而愁眉不展。父亲因为长期久坐伏案,有多年的便秘;母亲则耳鸣十余年之久。后来打听到十全大补汤的配方,就直接到中药店配制剂量较大的给父母食用,经过一段时间的进补,再配上每天给父母按摩,结果不久之后,父亲多年的便秘好了,母亲的耳鸣也好了。
结语
近年来大家普遍重视健康素食,但因为素食的青菜性较偏寒,因此几年下来,若调配不当,有可能易得气血不足,或体质变弱,抵抗力差,如能以十全大补汤,将其变成饮食的一部分,自然就可以增强体力,得到健康。而且此方所做出来的大补汤头鲜美,百吃不厌。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017