注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

但愿人生不如棋-宝玉悟语  

2011-02-01 00:31:08|  分类: 净心感恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
但愿人生不如棋





图片来源:资料图


常听人说“人生如棋”这句话,老话套话浑不在意。一天灯下闲坐偶又想起,忽然觉得大有意思。细想这人生果真如棋,而且只有一局,一步走错满盘皆输。你的地盘你做主,你自然就是当仁不让的元帅,你所率领的象、士、车、马、炮,就好像是你人生路上的一些占据重要位置的人物,父母妻儿情人朋友,大抵如此吧。即便是那五个不起眼的小卒,也许是你生活中并不太依赖的相知熟人或者同事,但说不定关键时刻也能助你一臂之力。


开弓没有回头箭,人生一开始,你的一盘棋就开始了。你的对手,可以视如你自己的命运,或者再具体地说是在你人生路上遭遇的种种磨难坎儿,或者更具体一点说就是那些给你设置种种磨难坎儿的各色人等,棋一开局就是一场战争,一场搏杀。或许看不见硝烟弥漫,但却杀机重重。有时候看似波澜不惊,却隐见危机四伏。棋路险峻如人生在途,输赢只在一念间。


人生如棋,小小一个棋盘即是一个缩小了的战场。试想人生又何处不是战场?考场如战场,商场如战场,职场如战场,情场如战场。一段人生,一场永无休止的战斗,厮拼之下胜负永无定数。大智慧者大赢家,小智慧者小赢家,即便是一个人生的失败者,也是在这场看不见硝烟的战场上冲撞厮杀,付出了毕生的精力和代价。


年轻气盛血气方刚的时候,最欣赏的几句话就是“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”。天地之间横刀立马唯我独尊,兵来将挡水来土掩,怎一个傲字了得!痴长几岁后才有点幡然醒悟,与天斗是愚蠢,与地斗是傻瓜,与人斗是疯子。


忽又想到,那些人生的成功者大赢家又怎样,一生拼搏难免遍体鳞伤,即便自己人生棋盘上的士象车马炮,都为你冲锋陷阵牺牲自己,为了考学父母借贷,为了工作舍弃亲情,为了爱情抛却家庭,为了业绩得罪同僚朋友,拳打脚踢开创事业,埋伏多少暗桩蒺藜。到后来希望得到的都得到了,但是代价太大了。生活中不乏这样的例子,多少所谓的事业成功者,到头来落得一个孤家寡人下场,穷得只剩下一堆钱。


但谁又能领悟个中真谛?凡当局者谁不想赢棋?连个和局都不愿。却也有生性平和者,笃信平平淡淡才是真,人生路上少与人争锋,寻常日子寻常过。不与天斗曰四季常有,不与地斗谓顺其自然,不与人斗说忍为胸怀,退一步海阔天空。你大鱼大肉烦恼重重,不如我粗茶淡饭坦然自若。你哭着坐车我笑着走路,孰悲孰喜,孰乐孰愁?即便如此也终不能逃脱人生如棋的宿命,只不过把一切看淡一些罢了,但就这看淡一点已经大不容易。幸福是一种感觉,说的人多,懂得的人少。


人生三杯酒,流年一盘棋。


但愿人生不如棋。事所不能,和局也是一种境界。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017