注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

培养孩子财智基因的60细节  

2010-09-10 15:31:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




       财商是指一个人在财务方面的智力,"Times New Roman";" >是一个人判断金钱的敏锐性,以及对怎样才能形成财富的理解和把握。一个人拥有高财商,就意味着他具有更强的控制和驾驭金钱的能力,和他能够让金钱给自己带来更多的财富。



 在西方国家,财商已经和智商、情商并列在一起,被誉为对孩子教育不可或缺的内容,而财商教育,则被称为“从3"Times New Roman";" >岁开始实施的人生幸福计划”。



      在一些发达国家,社会和家庭都十分重视对孩子的理财教育,他们根据孩子的年龄特点,按照不同的阶段,由浅入深地制订了不同的教育目标和内容,已经形成了一套完整、科学、有效的对孩子进行理财教育的课程。



 而我国,因长期受“君子不言利”、“钱财乃身外之物”、“君子爱财,取之有道”等传统思想的影响,父母一向对孩子都是慎谈“钱”字,担心给孩子造成负面影响,就更别提对孩子金钱方面的教育了。



       至于学校方面,大中小学校至今仍然没有普遍开设专门的理财教育课程。虽然近几年社会上也出现了一些“儿童理财体验活动”等这样的短期理财培训班,但也都是以盈利为目的的商业活动,也不见有什么效果。



 也就是说,到目前为止,在我国能够普遍持续地对孩子的进行理财教育实践活动,几乎还完全是一片空白。



      这使得很多孩子存在错误的金钱观,不是对金钱过于崇尚或者贬斥,就是存在诸多不合理消费行为,也由此派生出诸多的其他教育问题,更谈不上孩子会合理有效地规划金钱、支配金钱和让金钱为自己的人生幸福服务了。



      生活在今天这个竞争白热化的物质社会,衡量个人人生的成败,金钱是主要标杆之一,而日常的生活和消费,也更时刻与金钱息息相关。如果一个孩子不能正确理解金钱、控制金钱和教育金钱,那么,他在今天的社会中必将处处碰壁,寸步难行。



      既然理财教育对孩子人生如此重要,既然社会和学校都无法承担起对孩子进行理财教育的责任,那么作为父母,就应该无可回避地担任起这一项重任。



      在迫切需要对孩子普及理财教育的今天,父母加强对孩子金钱和理财方面的教育和培养,及早让孩子掌握关于金钱的知识和技能,这是对自己负责,也是对孩子一生负责。



      许多父母持着这样一种奇怪的思维,那就是财商决定的只是孩子物质生活水平的高低,并不会带给孩子精神上的困扰。其实不然,财商的高低直接决定孩子以后物质和精神生活水平的高低,并且会对孩子人生的发展产生重大影响。



      过对世界上那些富翁的调查就可以发现,他们几乎无一例外地进行了投资等让钱生钱的活动,他们从来没有疯狂地追着钱跑,而是让钱追着他们跑。财商教育就是告诉你的孩子如何让钱追着他们跑的学问。



       本书针对现代家教中孩子理财教育的问题而编著,内容包括教会孩子认识金钱、让孩子从零花钱开始练习理财、教会孩子花费的艺术、让孩子和储蓄罐一起成长、帮助孩子学会做财务计划、让孩子尝试投资、培养孩子优秀的理财品质等。本书内容全面而且重点突出,具有很高的实用性和可操作性,是一本难得的家庭财商教育指南书。



mso-hansi-font-family:"Times New Roman";" >理财能力是孩子将来生活和事业必须具备的重要能力之一,理财教育是现代家庭素质教育的重要内容之一。对孩子的理财教育,应该从少儿阶段开始,抓得越早,效果越好。同时也唯有如此,才能培养出高财商的孩子,才能使孩子学会驾驭和控制金钱,终其一生快乐、健康、富裕,不用为金钱问题担忧。



      mso-hansi-font-family:"Times New Roman";" >培养财智基因的60"Times New Roman";" >细节



关键01:让孩子了解钱是怎么来的



关键02:告诉孩子钱能做什么



关键03:向孩子公开家庭财务状况



关键04:让孩子明白什么是财商



关键05:鼓励孩子“要花钱,自己挣”



关键06:教育孩子理财,父母先过关



关键07:培养孩子正确的消费观念



关键08:教会孩子有计划的花钱



关键09:让孩子明白什么是购买力



关键10:教会孩子控制购买欲望



关键11:教孩子学会讨价还价



关键12:教会孩子识别假冒商品



关键13:教孩子正确认识广告



关键14:让孩子了解打折、优惠的概念



关键15:杜绝孩子的虚荣心



关键16:预防孩子追名牌



关键17:培养孩子的理财兴趣





关键18:让孩子制订科学的理财目标



关键19:帮助孩子认识理财计划的意义



关键20:针对孩子的年龄进行理财教育



关键21:拒绝孩子成为啃老族



关键22:帮助孩子从小认识钱币



关键23:让孩子明白金钱和劳动的关系



关键24:教孩子做金钱的主人,而不是奴隶



关键25:告诉孩子不要为金钱而工作



关键26:让孩子明白幸福不是来自金钱



关键27:告诉孩子:美好品质比金钱更宝贵



关键28:莫让孩子羞于谈钱



关键29:如何给孩子零花钱



mso-hansi-font-family:"Times New Roman";" >关键30"Times New Roman";" >:引导孩子正确使用零用钱



 



http://kid.qq.com/a/20091104/000026_1.htm

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017