IMAG1239684470358360.jpg


主料:五花肉,大白菜


辅料:葱,姜,盐,大料,花生油,酱油,耗油,味精或鸡精


做法:


1.五花肉切片,大白菜叶手撕成片(一般不用白菜帮子)。


2.葱姜切成丝。


3.锅中加入开水,烧开后放入五花肉汆一下,变色即捞出。大白菜放入盆中。


4.汆好的五花肉中加入葱姜,大料,味精或鸡精,酱油,耗油和花生油,腌制几分钟。


5.把腌好的五花肉码再大白菜上,腌肉的余汁一起倒入。


6.把五花肉白菜放入蒸锅。


7.锅开后蒸10--15分钟出锅(视大白菜老嫩程度可适当加长时间)。


11.地瓜烧五花肉


IMAG1239684470608361.jpg


材料:五花肉(150克)、黄心地瓜(2只)、四季豆(100克)、蒜末(半汤匙)


调料:油(1碗)、海天铁强化金标生抽王(1汤匙)、米酒(1汤匙)、白糖(1/2汤匙)、盐(1/3汤匙)、鸡粉(1/2汤匙)


做法:


1 地瓜切成3厘米长,1厘米宽的条;五花肉切薄片,四季豆去老筋,切成3厘米长的段。


2 烧热1碗油,放入地瓜条以中火炸3分钟,直至呈金黄色。


3 倒入四季豆拌匀,与地瓜条一同炸2分钟,捞起沥干油待用。


4 倒出锅内余油,炒香蒜末,倒入五花肉拌炒至肉色稍白,加入1汤匙米酒,以中火拌炒1分钟。


5 倒入炸好的地瓜条和四季豆,与五花肉一同拌炒1分钟。


6 加入1汤匙海天铁强化金标生抽王、1/2汤匙白糖、1/3汤匙盐和1/2汤匙鸡粉炒匀入味,即可上碟。


12.五花肉炖红菇


IMAG1239684470647362.jpg


  材料:五花肉100克、干红菇150克


  调料:盐适量、胡椒粉适量


  做法:


  1、先泡发红菇,用大盆将其泡水,撒少许盐,10分钟后冲洗干净捞出滤干;


  2、五花肉切大厚片先单独加水炖出味,用高压锅大概15分钟


  3、将红菇倒入炖好的五花肉汤里,大火滚开转中火小煮10分钟即可,吃时调盐味,撒胡椒粉。


13.官府香卤肉


IMAG1238049902751608.jpg


主料:五花肉


辅料:油菜心


调料:盐、味精、酱油、腐乳、冰糖、花雕酒、香料


烹制方法:


1、将五花肉加料酒煮5分钟捞出切块,锅中加适量水,依次放入腐乳、花雕酒、味精、冰糖、盐、香料、老抽,开锅后放入五花肉,倒入砂锅中小火煲一个小时;


2、锅中加少许油,放入油菜心煸炒,调入盐、味精,出锅码入盘中,将肉取出装盘,剩余汤汁收干,淋在肉上即可。


特点:肥而不腻,香味醇厚。


14.金牌扣肉


IMAG1238049902843610.jpg


〖主料〗五花条肉


  〖辅料〗笋干 菜心 葱 姜


  〖调料〗食用油 盐 味精 酱油 黄酒 淀粉 糖


  〖做法〗


  1.先将五花条肉洗净焯水,整块放入锅中,加清水、酱油、糖、黄酒、葱、姜,煮开后用文火烧至上色,捞出冷却,备用。再将笋干放入锅中烧12-15分钟。


  2.把烧好的肉切成15厘米见方的块状,然后用刀批成宝塔形,并在宝塔中嵌入笋干,上笼蒸60分钟左右,蒸好后取出扣入盘中。


  3.在锅中放入清水,烧开后加油、盐、味精,倒入菜心,焯熟后捞起围在肉的边上,再将原汁用水淀粉勾芡浇在肉上。


  〖特色〗造型美观,酥而不烂,油而不腻。