注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

人生有苦乐的两面  

2010-08-27 10:47:59|  分类: 佛道儒耶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昙照禅师每日与信徒开示,都离不开:



  “快乐呀!快乐呀!人生好快乐呀!”


  可是有一次他害病了,在生病中不时叫说:


  “痛苦呀!痛苦呀!好痛苦呀!”


  住持大和尚听到了,就来责备他:


  “喂!一个出家人有病,老是喊苦呀,苦呀,不好看呀!”


  昙照:“健康快乐,生病痛苦,这是当然的事,为什么不能叫苦呢?”


  住持:“记得当初你有一次,掉进水里,快要淹死时,你且面不改色,那种无畏的样子,视死如归,你那豪情如今何在?你平时都讲快乐,快乐,为什么到病的时候,要讲痛苦,痛苦呢?”


  昙照禅师对住持和尚道:


  “你来,你来,你到我床前来!”


  住持到了他床边,昙照禅师轻轻地问道:


  “住持大和尚,你刚才说我以前讲快乐呀,快乐呀!现在都是说痛苦呀,痛苦呀!请你告诉我,究竟是讲快乐对呢?还是讲痛苦对呢?”


  人生有苦乐的两面,太苦了,当然要提起内心的快乐;太乐了,也应该明白人生苦的真相。热烘烘的快乐,会乐极生悲;冷冰冰的痛苦,会苦的无味;人生最好过不苦不乐的中道生活。


  节选自:星云禅话
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017