注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

大学生活的五个天平孰轻孰重?(三)  

2010-08-22 12:07:59|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五个天平,叫走路比找路重要。


什么意思?这涉及到毕业了。前面都讲大学,现在要讲毕业。


毕业以后我们要找工作,当然在学校的时候就会要琢磨以后要做什么。鲁迅有一句名言你们都记得:世上本没有路,走的人多了,便成了路。所以世界上的路,所谓工作么,首先是一条路,是一条谋生的路、一个职业的道,那么这种道路呢,实际上是从古到今人们不断地创造的、发现、走出来的。


 


那一种走现成路(找路)的人呢,可能恐怕很难有很大的成就。当然这个路又是相对的了,比如说我毕业以后去做一个计算机工程师,这是一个路吧!这是现成的,但这个工程师究竟怎么做呀?有一些问题要怎么解决呀?下面又有细的路,你在下面的路有创造,那你就是个杰出的人。所以我觉得我们要对于未来呢,你现在要努力地去积累、去提高自己,然后未来你要有一种勇气。就是说不要等现成的、人们走好的路你去走。这一点跟做生意一样,你看大家都发财了,你也也去做,你看到大家都发财了你再去做,你发不了财了,你已经晚了。那么讲发财来说都是人无我有。什么意思呀?我自己走出一条路来。现在企业界还有一句话叫:二流的企业卖产品,一流的企业卖标准。标准就是路。就是有些企业,这种的产品的标准、规格、技术指标,那就是他厂里制定的,那你说他不会是独霸天下吗?不是占据绝对的主动权吗?当然我不是说让你们每个人现成的路不去走,刚才我讲就是要有创造性。


那么这种创造性来自于发现。来自于你们发现:我怎么样才能走出一条路呢?


你们发现,发现什么?发现这个社会和众生的需求。众生和社会的需求是什么呢?就是他的苦,就是佛教讲的苦。苦就是需求,需求没有满足就是苦。如果你能够在各行各业,在众生的生活、社会生活、个人生活,在人们生活的各个方面都能不断地发现他们的苦--你看我们人类的交通工具是怎么进步的呢?就是不断地有人认为太慢了、太慢了,慢之苦。效率太低了,然后就发明了飞机,下一步不知道还有什么。所以你们也要想一想,有时候你要自己做一些思维训练,英文叫BRAIN STORM,汉语翻译成叫头脑风暴。你要狂想,就是说你要敢想,你不断地发现众生的苦。我曾经做过一个狂想:有一次我看到一个报纸,当时山东威海有一个轮船失事,很多人死掉了。哎呀,包括那个很早以前英国的泰坦尼克号,所以我就想海上的救生要琢磨一个办法。那么因为海上都是有了困难用船嘛,大船上派出小船、汽艇,但它还是源于水,对吧!所以咱们能不能发明一种:这个船一旦有困难,在很短的时间内有一种气球能把你升起来,有一种升空装置,但不一定要升很高,离海面三四米就行了,三四米就能离开巨浪嘛!那么飘、飘、飘,总会遇到船嘛,伸一根长杆就会把你拽下来。所以说你们要多做这种狂想。你看现在街上的交通很拥挤,有时候我就狂想,交通拥挤都是在走这条路,咱们现在能不能腾空呀,发明一种不要太高,有一点安全装置的腾空,大家在空中飞,慢慢再下来。所以说你要从众生的苦里面---当然要在每一个你的工作,你的行业,你的专业里面,这个不是天马行空,就是你在你的专业范畴,人们遇到的问题,社会众生遇到的苦里面去琢磨:哎呀,我能做什么?这样你就会发现呢,你不会失业,你会有很多事情可以做。这就是我讲的寻路,有的人就是只是去走,别人走什么路,然后你也去走;那么有的人呢,敢于自己找一条路,所以我希望你们能够成为一个能够自己找出一条路的人,而不是盲目的跟在别人的后面走。


 


要能够自己找出一条路,就是要有创新,也算一种情商嘛!还要面对压力、面对挫折、能够耐得寂寞。刚开始你总是很寂寞的,第一个搞计算机的人很寂寞的,第一个造飞机的人也很寂寞的。最多人们看看热闹;有的人嗤之以鼻,等待你的失败。兴许你真失败了,你再来,又失败,再来,哎,终于成功了。所以是这样的,所以说不怕失败,敢于去创造,你就会走出一条属于你自己的路来。


 


因为现在好像大学毕业找工作就业是一个问题,很多人呢,找不到。当然我讲的意思不是你把你的专业抛开,你还是在你的专业里,运用你所长,多去观察。就是你到了一个单位,到了一个部门里面,你也要多去发现问题,解决问题。


 


管理学上有一句话嘛,那些解决问题的员工比只是提出问题的员工更重要。你要发现,同时要发现苦、解决苦,而不只是去发牢骚。兴许你刚刚找到了一份工作是一个很不重要的,大家不注意的,但是你能够在那里面创造性的发现问题,找到一些新的解决问题的方法,很快你就会在那个行业内就会成为权威、成为专家,或者成为一颗腾空的新星,大家就都知道你了。


 


那么要创造,要走出一条路呢,你要善于突破你的思维框架,突破你在书本里、在学校里面得到的那些既定的思维模式和框架。并不是说那些东西没有用,有的东西的用处呀仅仅是在于我们得到以后再把它扔掉。这样就跟甘蔗一样,没有那个把甘蔗吃了以后咽下去,我们把它的那个甘水呀--你们吃过甘蔗吧--咽下去以后把甘蔗就吐出来了。所以我们学到的知识、还有一些思维方式也是一样的,你学了以后要能把它突破、能把它放下。


http://fo.ifeng.com/guandian/detail_2010_08/19/1985941_0.shtml

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017