注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

豁达人生  

2010-12-22 15:53:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我见青山多妩媚,不知青山可会笑我已非昨?


我见美女多温柔,不知美女可会笑我情远走?


中学时读梭罗的《瓦尔登湖》深深的被作者的所造的意境感动,同化。想长大后一定去作者所住的地方去度过一生。和上帝一起同在,在绿色里伴随人生,在蓝天里一起飞翔。


长大后才明白,那种意境是阅尽世事繁花,曾经沧海的人在生命的阔达与豪纵才会明白的,宁静致远、青山绿水、昏烟阁水,窥云淡月……


而今再读梭罗的《瓦尔登湖》真正能读懂作者的蕴藉深厚的思想,和淡泊明志的洒脱人生。


正如佛说:一净一切净,一自在一切自在,一究竟一切究竟。


在大多数国人心里大抵都有一片桃花源,武陵人永远是国人的梦想,小学时就选进了课本,中无杂树,落英缤纷。


可是我们生活在这个人世纷争的世界,有太多的放不下,有太多舍不掉,我们既不想舍都市的繁华喧闹,也想追从心底的桃源梦境,或许真是钱老一语道破天机,人生真是“围城”!在繁华喧闹里的人想逃出来,看看,清净的寺院大多是那些在社会被喧嚣扰攘的人,想在寺院、佛陀的座下求一分清净,求一分安心;再看,被寂寞包围惯的人,一心想出来,进入精彩粉呈的世界与之交流,与之融合。我们都读过屠格涅夫的笔下的囚犯的故事,他们被日日夜夜的死一般的宁静和不变的铁墙,几乎要崩溃,监狱长不逼他们,生活都被他们把所犯的罪行全部说出来。


不是环境的安静与否,而是我们内心的澄清与否。武陵人永远是不可能的;只是我们在浮华尘世中心里的梦想罢了;瓦乐登湖在作者的描绘下成了上帝的天国,但我们去了未必能成为作者笔下的那种意境。


人是一个复杂的动物,兼有社会性,生物性,伦理性,自然性。所以我们不必追求外境的,应该从心里渗透,正所谓识外无境,万法唯识。


我们每天上网又是为了什么?在摇曳虚拟的网络的角落求一分充实,抑或求一个安顿?或者是在“网网人海”里寻找灵魂唯一之伴侣?网上多了,时间久了,是否麻木,那天你被无理取闹、心胸狭窄的人辱骂了你是否能平其心、静其气吗?


一切都是生活,生活不外乎追求永远达不到的东西。生活本身,谁又能体悟到呢?


我们累了,去山林静处,水深云处,是人生在世不趁意,明朝散发弄扁舟的豁达闲适,是守一方山林候一片晨曦的返璞归真,是处幽谷,看白云,濯清泉,听鸟鸣,数彩蝶纷飞的怡然,是相伴杨柳青青又依依,绿荷墨墨又默默的散淡。


浮躁已沉寂,但我仍喜欢笑,灿烂地笑,也喜欢哭,痛快地哭,惟此,方自觉是一个真真切切活着的血肉之躯。平淡若我,守一颗坦坦荡荡微笑的心,相守一篱杜鹃,一池绿荷,一架葡萄,一树垂柳,一杯美酒,一丛桂花,一本好书,相守一庭月光照东篱,亦悠然!


青山常在人孤独,绿水悠然入天际。


烦恼与菩提孰更重要?


没有烦恼无法成就菩提,没有菩提无法普渡烦恼……


山自在,水悠然,人亦洒脱。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017