注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

冬季健身  

2010-11-15 15:44:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季健身六类高危人群防伤身


阅读提示:冬天对于一些人来讲,意味着要和朋友吃吃喝喝;对另一些人来讲,意味着要忙着过各种各样的节日。然而,对那些有着健康运动理念的人来讲,冬天更要坚持运动。很多人喜欢天气暖和的时候做运动,天气冷了,就躲在家里“冬眠”。其实,入冬以后天气忽冷忽热,最容易感冒,更要坚持运动。


 


  冬天运动,你知道要注意什么吗?国际私人健身教练潘勇认为,这可是个大问题,如果这个问题没解决明白,冬天健身,也许不是健身,而是伤身。


 


  两大要点千万牢记


 


  要点一:冬天运动预防抽筋


 


  气温低了,心脏的负荷变大,新陈代谢也变慢了,身体的柔韧度和伸展度也差很多,所以要做充分的热身运动。具体做法是:先做肌肉拉伸运动,然后再进行轻度的10-15分钟的有氧热身运动,比如跑步(中低速)、太空漫步机(中低档)、跳绳(缓慢地跳)、有氧单车(缓慢地骑)。轻度热身运动之后,再进行力量练习。如果没经过充分的准备,就容易导致心脏供血不足,整个肌体缺氧,还有的造成肌肉和韧带拉伤。健身教练潘勇说,在冬天出现的健身状况中,最常见的就是腿部抽筋。


 


  要点二:冬天出汗注意保暖


 


  冬天里气温忽高忽低,所以无论是室内运动还是室外运动,都要特别注意衣服的保暖,有的健身场馆室内也并非是恒温的。有的人运动出了汗,就喜欢把衣服一脱,其实这样很容易着凉。冬天健身最好是准备一条大毛巾,既可以擦汗,也可以裹在身上保暖。(郝婧羽)


 


  高危人群包括哪些 冬天健身,有六类人群尤其要注意循序渐进。


 


  高危人群之一 长期不运动的人


 


  有的人长期不运动,但是会觉得,我来健身馆如果不加大运动量,就没有意义。其实这是错的,这样做很可能会给身体造成损伤,要量力而行。


 


  高危人群之二 长期坐办公室的人


 


  长期坐办公室的人,肌肉处于一种僵硬状态,颈椎腰椎和膝关节都容易出现肌肉劳损的问题,有的还有经脉粘连的问题。此外,这些人的关节力量也普遍较差,所以不建议开始就做大重量的力量练习,大运动量只是雪上加霜。


 


  高危人群之三 长期开车的人


 


  现在有车一族越来越多,长期开车的人膝关节和踝关节都比较僵硬,如果拉伸运动做得不够,就可能会拉伤或抽筋。比如有一位做司机的会员,因为长期开车,一只脚已经腿部肌肉萎缩,所以一些运动就不适合他做。


 


  高危人群之四 关节出现炎症的人


 


  比如关节炎,即使已经痊愈了,在冬天做运动也是要特别注意的,一些大重量的力量练习就不合适。


 


  高危人群之五 关节受损伤的人


 


  有一个会员曾经出过车祸,造成关节部位的损伤,好了之后以为没事了,结果健身时又感到不适。如果有过关节损伤的经历,一定要告诉教练,因为有些拉伸动作是不能做的。


 


  高危人群之六 产后瘦身的人


 


  一般来讲,产后半年是开始瘦身的最好时机,但是一定要特别注意运动的内容和强度。一些超负荷的拉伸运动就不适合这类人群。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017