注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新起点 新辉煌 安利创客

天津安利+互联网 创客微信199887478

 
 
 

日志

 
 

不行动就带不来价值,所以我们要重视行动的力量。”  

2010-01-24 14:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不行动就带不来价值,所以我们要重视行动的力量。”这是李践发自肺腑的一句话,他那传奇性的经历本身就向我们证明了行动的价值。


     谁都难以想象李践曾经有过这样的过去:“文革”时期的他因父母被发配到边疆而寄宿在外祖母家,由于难以忍受农村的贫穷和饥饿,七八岁的他就被迫到城里流浪。


     夜晚露宿在火车站时又受到乞丐们的侮辱,向他们叫爷爷还要跪着爬过去。家境贫寒的他直到念中学时学习成绩都不好——那时的李践成了胆小、懦弱、自卑、害怕困难、挫折的代名词。


     1992年,业余时间教武术的李践偶然结识了一位教跆拳道的美国人,对方提出互相交换学习的请求从此彻底改变了李践。


    如果说中国武术强调的是战胜对手的话,那么跆拳道则强调人生最大的敌人是自己没有勇气、没有信心、没有目标和信念,所以需要战胜的不是别人而是自己,跆拳道正是通过严格的肉体上的训练来达到这种精神上的修炼。


    这之后,李践——这位武场上的得“道”者又在钻研成功学的基础上从哲学的高度领悟了成功人生的真谛。从此,积极的心态、明确的目标、知行合一在他的身上得到了充分的体现,他甚至把成功学的理念运用到企业管理中,才最终取得了这么大的成功。


    1998年,风弛公司成为云南省政府推荐的首家民营申报上市企业,1999年底,风驰广告公司又正式加盟了李嘉诚所属TOM集团。


    虽然李践的成功学讲座极富感染力,但他绝不仅仅是一个停留在书本上的讲师,他更是一个成功的企业家,用他的话说:“我重视实践力,我的有关成功学的方法和理论来源于不断地去做。”这便是李践和他的行动成功学带给我们的启示。


    ■才经故事


    1 有意识地“折磨”自己


      跆拳道讲究战胜自己,为了能做到这一点,有一度李践特别有意识地去锻炼自己的意志力。他选择从为别人服务做起,通过从事艰苦的劳动以培养自己积极的心态。


    那时他利用晚上下班以后的时间,来到街边义务为过往的自行车打气。夏天,他常常干得汗流浃背;冬天,别人穿着厚厚的衣服还觉得冷,而他身穿短袖衣服还头上冒汗。


    有时,他还自己跑到宵夜摊上去为人家做小工,帮助洗碗、做汤圆什么的,别人都是两手搓一个汤圆,可他却一只手中就搓两个汤圆。每天他都是干到深夜才拖着疲惫的身体回家。第二天一早,冲个凉水澡,他便又精神抖擞地去上班了。


      为了养成良好的习惯,他还给自己定了个规矩:严格遵守每天的计划,就是不睡觉也要把当天的事情做完。他还长期约束着自己过清教徒般的生活:不抽烟、不喝酒、不进歌舞厅、不谈恋爱,几乎没有一点娱乐。


    也许在现在的年轻人看来这些做法有些不可理解,但李践正是通过这些作法来培养自己的毅力,因为跆拳道中讲究的就是这种“坚韧自强”的精神,他是在用自己的行动对这种精神进行修炼。


    2. 创造公私分明的企业环境


      李践虽然是公司的老板,但公司中也还有其他的股东,为了创造一种良好的公司环境,他下决心从点滴小事上都做到公私分明,这一点虽然说起来简单,但实践起来却的确不容易。


    就说借车这种小事,只要朋友来向他借车,他总是借出自己的私车,车子被撞坏了,他就自己掏腰包修。前前后后换了三辆车,也都是他自己出钱买的。每个月他的手机费都要超标几千元,这些钱他也是自己掏腰包承担,从不向公司多报一分钱。


    当公司经营中出现亏损的时候,虽然不是因为他的原因造成的,但他还是按照总经理目标责任制的规定用自己的股份进行赔偿,以减少员工和股东的利益损失。


    最令人钦佩的还是他对亲人的严格要求。当初他的妹妹想来他的公司工作时,李践就明确表示:来可以,不过得从最基层的工作做起,即先来看自行车。妹妹听后当然有意见了,但李践却解释道:如果你连看自行车都做不了,其他工作你就更做不了了。


    最后妹妹只好从看自行车做起,然后去做了业务员,由于她自己的工作出色,最后根据业绩竞选成为了部门经理。处理公私分明的几件事都从一个侧面展现了李践的“知行合一”。


    李践在演讲中常常爱举这样一个例子:在美国田纳西州的一个小镇上,有一个小女孩因为是个私生女而被别人看不起,她自己也感到很自卑。她生活中的惟一乐趣是听镇上新来的一位牧师的布道。


    有一天散场后,牧师叫住她问:“你的父母是谁?”这个简单的问题令她当时感到非常难堪,牧师似乎看出了这背后的秘密,他平静地对这个小女孩说:“我明白了,你是上帝的孩子,我们都是上帝的孩子。记住,过去不等于未来。”没想到就是这么一句话便深深地影响到了这个小女孩的命运,她从此战胜了自我,通过艰苦的努力,最终成为了田纳西州的州长。


    这个故事也给了李践深深的启发,他说,很多人都知道应当如何去做,可是在付诸行动的时候,却只有很少的人能够做到身体力行,这也就是一般所说的“知易行难”的道理吧。但当一个人真正悟出道理来的时候,把理论化为行动也就不是什么难事了。


    ■才经锦囊(李践)


    1. 付出表示富有,索取就是贫穷 


    行动的实质就是付出。要成功,就必须明白舍得的道理,舍才能得,小舍小得,大舍大得,不舍不得。有一个寓言讲得非常深刻:甲乙两人死后来到阴曹地府,阎王查看过功劳簿后说:“你二人前世未作大恶,准许投胎为人。但是现在只有两种人可供选择:付出的人与索取的人,也就是说,一个必须过付出、给予的人生,另一个必须过索取、接受的人生。”说完让他俩慎重选择。


      甲想,索取、接受就是坐享其成,太舒服了。于是他抢先说道:“我要过索取、接受的人生。”乙这时已别无选择,就表示甘愿过付出、给予的生活。阎王听后于是判决道:“甲过索取、接受的人生,下辈子当乞丐,整天向人索取,接受别人施舍。乙过付出、给予的人生,来世做富翁,布施行善,帮助别人。”


    由此可见,付出就表示富有,索取就是贫穷,快行动起来,用行动表现你的“富有”。


    2. 具有瓦伦达心态 


    瓦伦达是美国一个著名的高空走钢索表演者,在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说,我知道这次一定要出事,因为他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败。而以前每次成功的表演,他只想着走钢索这件事本身,而不去管这件事可能带来的一切。


    后来人们就把这种专心致志于做事本身而不去管这件事意义、不患得患失的心态叫做成“瓦伦达心态”。凡事先行动起来的一个主要好处,就在于容易到达“瓦伦达心态”,因为一旦迅速进入行动状态后,就来不及多想,逼上梁山,背水一战,只有一条路走到黑,这样反而容易成功。


    无论是走在地狱还是天堂,“走你的路,让人们去说吧。”这就是瓦伦达心态,向着目标,心无旁骛地前进,这是每一个成功人士必备的素质。


    3. 如何知行合一 


    心态、目标、时间管理和行动,究竟哪一个更重要?回答是:四者同等重要。因为从成功学的角度来看,它们是四位一体,不可分离的。


    改变心态的时候,行动就开始了;确定目标的时候,行动就开始了;时间管理的时候,行动就开始了。而行动,则必然是心态改变了,目标确定了,时间管理开始了。心态、目标、时间管理三者集中在行动上,三者的表征是“行动”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017